МОСКВА, 21 сен - ПРАЙМ. Главенство финтех отрасли в ближайшей перспективе признает не только профессиональное сообщество (банки), но и государство и бизнес. Само собой блокчейном и криптовалютой никого не удивить, но вот вопрос законного использования таких технологий, легитимности сделок, осуществленных с помощью распределенных реестров, покупок недвижимости за криптовалюты, все еще остается открытым.
Надолго ли? Многие страны активно предпринимают попытки задокументировать и зарегламентировать инновационные технологии и разработки финтеха, а решения, которые напрямую затрагивают экономику страны, и вовсе, требуют внесения изменений в законодательство. Но из-за молниеносного развития, предсказать, как обычные услуги будут выглядеть через год-два, не то чтобы нереально, но как минимум сложно. Именно поэтому, государственное регулирование во всем мире стремится «догонять технологии». На фоне тенденции отставания, финтех сам стремится встать в правовое поле официально! Так появился Regtech (RegulatoryTechnology). Суть заключается в том, чтобы обеспечить безопасные, надежные экономически и юридически обоснованные решения, которые будут соответствовать стандартам национальных регуляторов. Интерес к RegTech с каждым годом растет, это становится очевидно, если проанализировать мировой опыт в регулировании финтеха и сравнить суммы ежегодных инвестиций в эту отрасль. В России RegTech и в целом регулирование финтеха входит в повестки крупнейших отраслевых форумов. В ближайшее время (5-6 Октября в г. Сочи) тему RegTech снова поднимут на Finopolis-2017. Правовое регулирование технологий обещают обсудить в рамках дискуссии «Международная конкурентоспособность российской юриспруденции в сфере правового регулирования финтех», также вопрос косвенно прозвучит в секции «Цифровые валюты и ICO: когда открывать ящик Пандоры?»
В преддверии главного события в области финансовых технологий публикуем результаты анализа ситуации в мире RegTech от Ассоциации ФинТех.