МОСКВА, 7 сент - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба дала отрицательное заключение на законопроект мэрии Москвы по переносу телекоммуникационных сетей с крыш зданий в подземные каналы, рассказал глава департамента информационных технологий столичной мэрии Артем Ермолаев.

"В обращении ФАС говорится, что перевод воздушек в канализацию может привести к ограничению конкуренции и снижению доступности услуг связи. Есть официальное обращение ФАС к нам, в котором указано, что мы нарушаем закон о конкуренции, загоняя всех в канализацию МГТС. Но мы понимаем, что воздух все равно должен быть освобожден, поэтому во взаимодействии с московским ФАС ищем компромиссное решение", - резюмировал он.

"С появлением пешеходных зон наличие проводов в воздухе стало беспокоить еще сильнее. Мэр еще раз обратил наше внимание на эту проблему, было дано еще одно поручение приступить к реализации этой работы. Мы сообщили всем операторам связи о необходимости ухода в канализацию. Для этого могут использоваться разные канализации - не обязательно канализация МГТС, есть еще Москоллектор, Мосводоканал - туда тоже можно укладывать кабель", - отметил глава ДИТ.

Правительство Москвы обсуждает возможность использования подземных коммуникаций, в частности, коллекторов МГТС, для размещения телекоммуникационных сетей других операторов связи, интернета и кабельного телевидения, которые в настоящее время размещены на крышах зданий. Участники рынка из Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей ранее оценивали реализацию проекта в 10 млрд долларов (стоимость переноса 25 тыс км кабеля). Оценка "Акадо", занимающей около 20 проц московского рынка интернета и кабельного ТВ - около 2 млрд долларов.