МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сдержанно позитивно относится к предложению по заморозке тарифов для населения, однако считает этот механизм грубым и лобовым сдерживанием конечных цен.

На прошлой неделе правительство решило заморозить тарифы монополий на 2014 год для промышленности, а для населения индексировать их в 2014-2016 годах по формуле "инфляция минус" - на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

"Я сдержанно позитивно отношусь к заморозке на один год", - ответил Кудрин на просьбу журналистов прокомментировать предложение по заморозке тарифов для населения.

Он объяснил, что вполне позитивно относится к предложению заморозить тарифы, но только на несколько лет, например на три года.

"Можно на три года, но считать, что это универсальный механизм, нельзя. Так как у всех, будь то энергосистемы и водосистемы - разные балансы, разные источники потребления, разные условия", - сказал Кудрин и добавил, что поэтому нельзя всех ставить в одинаковые условия.

"В данном случае, поскольку не найден другой более эффективный способ контроля издержек, принят самый грубый механизм, такой лобовой (механизм) сдерживания конечных цен", - сказал он.

Материал подготовлен RIA.ru