МОСКВА, 28 сен - Прайм, Людмила Кузьмич. Солнечная погода стала приятным сюрпризом к открытию инвестиционного форума "Сочи-2013" и, видимо, добавила смелости его участникам: российские чиновники впервые открыто заговорили о реальном риске невозврата средств суверенных фондов, которые правительство намерено вложить в инфраструктурные проекты.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, кроме того, выступил с сенсационным предложением уравнять подоходный налог и НДС на уровне 15%, которое, однако, позже его пресс-секретарь в специально разосланном сообщении назвала "игрой слов".
Главный спикер форума, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил "Роснефти"
В кулуарах форума получила дальнейшее развитие и тема "Уралкалия"
МЕДВЕДЕВ И ПОТЕНЦИАЛ
Медведев на пленарной сессии форума призвал бизнес не ждать государственных денег, а искать собственные ресурсы для роста. По его словам, замедление экономической активности в России связано в том числе и с тем, что производство развивается в основном за счет господдержки. Эта модель, по мнению премьера, "даже при кажущейся надежности чревата нулевыми темпами роста".
Он упрекнул правительство в неэффективности действующих институтов развития и пообещал не создавать новых до тех пор, пока существующие не раскроют свой потенциал.
Однако тут же Медведев опробовал новый механизм господдержки российских компаний, заявив, что готов дать "Роснефти" директиву выкупить акции миноритариев "РН-Холдинга" (бывшая ТНК-ВР). Глава "Роснефти" Игорь Сечин в ответ заявил, что госкомпания готова это сделать с премией к рынку. Это вызвало резкий взлет акций "РН-Холдинга" на фоне общего снижения российского фондового рынка.
"Еще какие-нибудь, может быть, поручения раздать компаниям, чтобы подкачать ситуацию", - пошутил Медведев. "Главное, чтобы форум не обвинили в манипулировании рынком", - добавил он, вызвав смех в зале.
Позже Сечин сообщил, что заседание совета директоров "Роснефти" уже состоялось, и решение принято. Его суть будет обнародована позднее.
КТО ОТВЕТИТ ЗА МЕГАПРОЕКТЫ
За несколько дней до форума социальные сети заполнили фотографии из Сочи с ушедшими под воду КАМАЗами и затопленными домами, а накануне шквалистый ветер повалил в городе деревья и порвал провода. Местные власти, однако, быстро справились с последствиями стихии. Погода к открытию форума, проходившего в Имеретинской долине, центре зимней Олимпиады-2014, тоже наладилась.
Тем не менее, участники форума, многие из которых вложили миллиарды в строительство спортивных объектов, задумались об эффективности инвестиций в России. Глава Сбербанка
"Насколько у нас хорошо поставлена ситуация с анализом бизнес-плана, влиянием экономики на ситуацию в стране в целом и насколько у нас возложена персональная ответственность за реализацию такого рода проектов?" - обратился Греф к министру экономического развития Алексею Улюкаеву.
"Каждая проблема должна иметь имя, фамилию и отчество. Например, министр экономического развития должен лично отвечать, - если он одобрил отбор проекта, он должен лично отвечать за его успех", - ответил Улюкаев.
На всякий случай Греф предупредил, что Сбербанк в перспективе рассчитывает полностью или частично выйти из олимпийского проекта "Красная поляна". "Это наша непрофильная деятельность", - пояснил он.
ВЕРНУТСЯ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ?
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что олимпийский проект в Сочи, как и другие дорогостоящие мегапроекты в России, являются успешными, если оценивать перспективу, а не только текущий экономический эффект. Например, при строительстве Транссиба и БАМа никто не предполагал, что по ним будет ежегодно экспортироваться 15 миллионов тонн нефти в Китай, отметил он.
"Крупные инфраструктурные проекты несут серьезные риски. Деньги в Фонд национального благосостояния могут и не вернуться", - заявил, со своей стороны, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. В то же время он согласился с Жуковым, что стране в целом в 15-20-летней перспективе эти проекты, разумеется, принесут отдачу.
С доводами вице-премьера категорически не согласился Минфин, традиционно стоящий на страже государственных резервов. "Если мы знаем, что деньги не вернутся, значит, средства ФНБ размещать нельзя", - заявил министр финансов Антон Силуанов, посоветовав Дворковичу "не заниматься самообманом".
Глава Минфина предложил финансировать инфраструктурные проекты из ФНБ через покупку облигаций, а не акций. "Облигации приносят понятную доходность, их проще реализовать на рынке", - сказал Силуанов. Его коллега из Минэкономразвития также предложил застраховать средства фонда от невозврата, распределив риски между разными частями инвестпроекта.
Глава РЖД Владимир Якунин, на проекты которого придется львиная доля инвестиций из ФНБ, поспешил заверить, что риски вложений в российскую инфраструктуру не превышают риски инвестирования в иностранные облигации: они существуют, но ими можно управлять.
"ИГРА СЛОВ" ВОКРУГ ЦИФРЫ 15
К вечеру Дворкович выступил с еще одним сенсационным заявлением, предложив уравнять налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц на уровне 15%.
"Может быть, обе ставки должны быть равны 15%, чтобы система была сбалансированной", - сказал он. "Надо посчитать, продумать, но в любом случае это решение не может быть принято ранее 2015 года, хотя красиво было бы: 2015 год и налоги 15%", - добавил Дворкович. Сейчас ставка НДФЛ в России составляет 13%, НДС - 18%.
Инициатива вице-премьера оказалась настолько смелой, что позже пресс-служба правительства была вынуждена разослать специальный комментарий на эту тему. "Заместитель председателя правительства А. Дворкович не предлагал повышать НДФЛ <...> Фраза про снижение НДС и повышение НДФЛ в 2015 году до 15% была игрой слов, а не конкретным предложением", - говорилось в нем со ссылкой на пресс-секретаря Дворковича Алию Самигуллину.
Главе Минфина уже второй раз за день пришлось оппонировать вице-премьеру. Силуанов заявил, что предложение о выравнивании ставок этих налогов в министерстве не рассматривается. "Мы за стабильность", - сказал он.
Руководство Минфина – как нынешнее, так и предыдущее - всегда рассматривало плоскую шкалу НДФЛ и одну их самых низких в мире ставок этого налога как главные достижения российской налоговой системы.
"БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ"...
Тема "Уралкалия"
Разговоры о том, что Сулейман Керимов собирается продать свои 21,75% акций "Уралкалия", идут с тех пор, как СК Белоруссии в начале сентября предъявил ему обвинения в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий. СМИ назвали уже как минимум десяток предполагаемых претендентов на покупку.
Впрочем, Сечин заявлял, что ни "Роснефть", ни "Роснефтегаз", фигурировавшие в этом перечне, не обсуждают покупку доли в "Уралкалии". Правда, он оговорился, что "Роснефтегаз" может рассмотреть этот вопрос, если получит такое предложение. А у предпринимателя Владимира Когана, который, по неофициальным данным, уже внес аванс, похоже, возникли проблемы в переговорах по сделке. Таким образом, с учетом сегодняшнего признания Гуцериева, список возможных покупателей серьезно поредел.
Сам Керимов до сих пор не комментировал свои планы относительно доли в "Уралкалии". Другой совладелец компании Филарет Гальчев тоже не добавил ясности. "Я сам не знаю, что я хочу", - признался журналистам Гальчев, владеющий 7% акций "Уралкалия". "Я промышленник, а не спекулянт. Посмотрим, что произойдет, а потом разберемся", - добавил он.
Российские чиновники на форуме сделали ряд нелицеприятных заявлений в адрес властей Белоруссии в связи с задержанием главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, которого месяц продержали в заключении и только в четверг перевели из камеры под домашний арест. Так, Улюкаев заявил, что эта ситуация ухудшит "и без того не слишком хороший" инвестиционный климат Белоруссии.
В свою очередь, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что "при всем уважении" к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в деле "Уралкалия" остается на стороне Керимова, который также является сенатором Совета Федерации от Дагестана. "Мы своего Сулеймана Керимова никому не отдадим. Даже при всем моем уважении к Лукашенко, нам Сулейман Керимов дороже", - сказал Абдулатипов "Прайму".