МОСКВА, 6 июн - Прайм. Акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" на годовом собрании в четверг избрали новый совет директоров из 13 человек, в который вместо независимого директора, гендиректора Freetel Capital (PTY) Lyd. Эноса Банды вошел глава компании Highcross Resources Ltd Роберт Эдвардс, номинированный структурой Романа Абрамовича. На годовом собрании присутствуют акционеры с 80,08% голосов.

В частности, от ХК "Интеррос" в совет вошли гендиректор "Интерроса" Сергей Барбашев, его заместитель по правовым вопросам Марианна Захарова, директор по инвестициям и управлению активами "Интерроса" Алексей Башкиров, а также заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и инвесторами "Норникеля" Андрей Бугров. В качестве независимого директора, предложенного "Интерросом", избран экс-гендиректор De Beers Гарет Пенни.

От ОК "Русал" в совет вошли первый заместитель гендиректора филиала "Русала" в Москве Владислав Соловьев, директор по глиноземному бизнесу Валерий Матвиенко, советник гендиректора Сталбек Мишаков и директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков. Независимым директором, предложенным алюминиевым гигантом, избран основной владелец и директор Natural Resource Partnership Герхард Принслоо.

От Millhouse Абрамовича в совет ГМК вошел президент ООО "Си Ай Эс Инвестмент Эдвайзерс" Сергей Братухин и Эдвардс в качестве независимого директора. От "Металлоинвеста" в совет вошел глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Примирительное соглашение основных акционеров "Норникеля", подписанное в начале декабря прошлого года, предусматривает, что в совет директоров ГМК из 13 человек должны входить четыре представителя "Русала" Олега Дерипаски, четыре - от ХК "Интеррос" Владимира Потанина, один - от Millhouse Capital Абрамовича и по одному независимому директору, номинированному каждой из трех компаний. Тринадцатый член совета директоров – от "Металлоинвеста".