СТРЕЛЬНА, 6 сен - Прайм. Пакет законопроектов по пенсионной реформе проходит финальную стадию согласования и уже в сентябре может быть внесен правительством в Госдуму, сообщил на брифинге в пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Весь пакет законов, связанный с пенсионной реформой, сейчас проходит последнюю стадию согласования", - сказал Топилин. "В сентябре мы планируем весь пакет законов внести в Государственную Думу",- добавил он. По словам министра, несогласованным пока остается только вопрос, связанный с индексацией страховой части пенсий или так называемым пересмотром стоимости балла.

Топилин еще раз подчеркнул, что подготовленные изменения не предполагают увеличения пенсионного возраста. "Что касается пенсионного возраста, то таких решений не принималось и не предполагается принимать", - сказал он.

В то же время, по словам Топилина, в разработанных предложениях содержатся элементы стимулирования для граждан, выходящих на пенсию позже и работающих в течение длительного времени. Дополнительный стажевый коэффициент к пенсии предполагается ввести для женщин, проработавших от 30 до 40 лет, и для мужчин, проработавших 35-45 лет.

Также разработанные меры предусматривают повышение пенсий для граждан, добровольно принявших решение о более позднем выходе на пенсию. По словам министра, если, например, мужчина примет решение выйти на пенсию не в 60, а в 65 лет, его пенсия увеличится почти в 1,5 раза. Он добавил, что воспользоваться такой возможностью будет наиболее выгодно гражданам с высоким заработком.

Топилин также сообщил, что Минфин дал отрицательное заключение на предложение Минтруда о продлении программы софинансирования накопительной части пенсий граждан со стороны государства, однако работа по этой теме будет продолжена. "Нужно найти более адресную конструкцию софинансирования", - сказал Топилин.