"Мое управление получило информацию, что более 100 человек погибли за последние пять недель, в том числе 70 человек в результате огня, открытого по людям, семь покончили жизнь самоубийством в знак протеста /против действий властей/ и около 40 погибли во время восстаний в тюрьмах", - сообщила Н.Пиллэй. Она выразила соболезнования родственникам и друзьям погибших.

События, произошедшие в Тунисе, где многонедельные манифестации привели к тому, что президент Зин аль-Абидин бен Али был вынужден бежать из страны, Н.Пиллэй назвала историческими. По ее словам, сейчас очень важно, чтобы международное сообщество оказало всестороннюю поддержку стремлениям тунисцев к свободе и к соблюдению прав каждого гражданина.

Она выразила надежду на то, что новый этап, начавшийся в североафриканском государстве, "будет началом для нового Туниса, где люди будут свободны в своем праве жить без страха произвольных арестов, задержаний, пыток или других форм насилия, где пресса свободна, а люди могут выражать свое мнение без страха, где правительство управляет ради экономической и социальной пользы народа, а не просто удерживает власть и обогащается".

Верховный комиссар отметила, что "нарушения прав человека лежали в основе проблем Туниса" и что именно через их соблюдение следует начать преодоление существующих сложностей.