ВЛАДИВОСТОК, 1 сен - ПРАЙМ. Запрет дрифтерного лова позволит добывать у берегов Камчатки дополнительно не менее 20 тысяч тонн лососей, а также нарастить объемы поставок рыбы на внутренний рынок страны, сообщил в интервью РИА Новости врио главы края Владимир Илюхин.

Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью многокилометровых сетей — дрифтеров, которые расставляются на пути идущей на нерест рыбы. Ежегодно в РФ этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососевых рыб. На Дальнем Востоке этим промыслом занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест. РФ в этом году запретила дрифтерный лов в своей исключительной экономической зоне.

"Принимая во внимание специфику ведения дрифтерного лова – а ведь неоднократно подтверждалось, что при этом промысле имеют место неучтенные выбросы некондиционной нерки, горбуши и кеты - можно предположить, что его прекращение позволит добывать у берегов Камчатки дополнительно не менее 20 тысяч тонн лососей. Это весомый вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса и всей береговой инфраструктуры", - сказал Илюхин.

Он отметил, что по экономическим расчетам японских специалистов, дрифтерный промысел камчатской нерки обеспечивает доход для острова Хоккайдо порядка 200 миллионов долларов, а значит, завтра эти возможности будут открыты для российской прибрежной территории.

"Запрет дрифтерного промысла принесет региону дополнительные рабочие места и будет способствовать повышению уровня жизни населения. Кроме того, немаловажным является и то, что использование ресурсов на береговой территории позволит увеличить объемы промышленного производства рыбной продукции для внутреннего рынка России", - добавил Илюхин.