ВОРОНЕЖ, 4 сен - ПРАЙМ. Костромской электромеханический завод "Пегас" освоил выпуск комплектующих для российских пассажирских самолетов SSJ 100; объем инвестиций в проект составит порядка 570 миллионов рублей, сообщила в пятницу администрация области.

Электромеханический костромской завод "Пегас" выпускает в настоящее время электронные и электромеханические комплектующие для отечественной автомобильной промышленности, сотрудничает с центром имени М.В. Хруничева по производству бортовой кабельной сети для ракеты "Протон" и разгонного блока "БРИЗ-М".

"На заводе реализуется инвестиционный проект по импортозамещению - механическая обработка и выпуск деталей для гражданской авиации, в частности, комплектующих для самолетов Superjet 100", - говорится в сообщении. Общий объем инвестиций составит 569,9 миллиона рублей.

Данный проект включен Минпромторгом России в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Это позволит предприятию получить субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.

На предприятии также освоено производство бортовой кабельной сети для SSJ100. Для производства кабелей создан цех, установлено специальное оборудование, сформирован штат. Общий объем инвестиций в этот проект составил порядка 50 миллионов рублей.

Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) - российский ближнемагистральный пассажирский лайнер, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до примерно 4,4 тысячи километров. Первый полет самолет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году. Собирается в Новосибирске. Каталожная стоимость лайнера в базовой версии составляет 36 миллионов долларов. Всего на данный момент эксплуатируется 56 самолетов SSJ100. Крупнейшим эксплуатантом является "Аэрофлот", в парке которого 20 таких лайнеров. У мексиканской Interjet 16 SSJ100, у "Газпромавиа" - 10, у Red Wings - четыре, у авиакомпании "Центр-Юг" - три, у "Якутии" - два. Еще один SSJ100 находится в МЧС.