ВЛАДИВОСТОК, 16 фев - ПРАЙМ. Бизнесмены из Японии, в частности компания "Марубени Корпорейшн", готовы принять участие в действующих проектах в приморском Дальнегорске, сообщает администрация края.

Власти Приморья, представители генконсульства Японии во Владивостоке и японской компании "Марубени Корпорейшн" побывали в Дальнегорске, осмотрели центральную обогатительную фабрику и стивидорный цех АО "ГМК "Дальполиметалл". Это крупнейшее в ДФО предприятие производит свинцовый и цинковый концентраты. Добыча ведется на шести месторождениях в Дальнегорском городском округе и Кавалеровском районе. Комплекс обеспечен запасами более чем на 25 лет.

"У нас есть специальный департамент, который занимается горнопромышленной техникой. Хотим принимать участие в ваших тендерах. Кроме того, мы самый большой дистрибьютор солнечных панелей. Уверен, найдем общие точки соприкосновения", – сказал главный управляющий отдела минеральных ресурсов "Марубени Корпорейшн" в Токио Мано Рёити.

Также он сообщил, что компания заинтересована в развитии сотрудничества с ООО "Дальнегорский ГОК".

Гостям показали порт Рудная Пристань, его планируется реконструировать. В настоящее время отправку продукции предприятий Дальнегорска за рубеж осуществляют только российские суда, принимать иностранные - невозможно из-за отсутствия пункта пропуска в Рудной Пристани. Более того, требуется модернизация порта для обеспечения судов с большим водоизмещением.

Представитель "Марубени Корпорейшн" отметил, что с решением этого вопроса для ГОКа станет возможной закупка серной кислоты, необходимой для производства борной кислоты, не с севера России - из Норильска, а из Японии, что позволит сэкономить на логистике. В марте ожидается прибытие в Дальнегорск инженерно-технических специалистов "Марубени Корпорейшн" для детальной проработки данных вопросов.