МОСКВА, 2 июн - ПРАЙМ. Россельхозбанк (РСХБ), правительство Ленинградской области и агропромышленный холдинг "Эко-культура" заявили о намерении реализовать проект строительства крупного тепличного комплекса "Пикалевский". Соответствующее соглашение подписали на ПМЭФ-2017 председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Александр Дрозденко и председатель совета директоров АПХ "ЭКО-культура" Александр Рудаков.

Предполагаемая стоимость строительства комплекса площадью 60 га составляет 12 млрд рублей. "Пикалевский" позволит создать более 1100 новых рабочих мест в регионе.

"Подобные проекты способствуют не только импортозамещению ключевых видов сельхозпродукции, но и решению задач социально-экономического развития   регионов: обеспечивают занятость населения, развитие инфраструктуры, увеличение налоговых поступлений", - отметил Патрушев.

По словам Рудакова, строительство тепличного комплекса в Пикалево, который ежегодно будет поставлять на рынок более 45 тысяч тонн продукции, позволит закрыть потребность края в овощах, а также сократить транспортные расходы, что снизит себестоимость продукции и повысит ее доступность для потребителей.

Новый проект станет частью совместной инвестиционной программы ГК "Эко-Культура" и РСХБ. По этой программе с 2012 года банк уже выдал свыше 14 миллиардов рублей на строительство теплиц в Ставропольском крае и Липецкой области.

Россельхозбанк, созданный в 2000 году, является ключевым кредитором АПК РФ и основным агентом правительства по финансовой поддержке сектора. В собственности государства находится 100% акций банка. По величине активов, согласно данным БИР Аналитик, Россельхозбанк на 1 марта 2017 года занимал третье место в банковской системе РФ.

Агропромышленный холдинг "ЭКО-культура" специализируется на выращивании и поставках овощной продукции, включает два тепличных комбината общей площадью 51,78 га в Ставропольском крае и 7 га в Ленинградской  области, цех по фасовке овощей, распределительные центры в Ставропольском крае, Москве и Ленинградской области, подразделение по снабжению предприятий общепита и производственно-логистическую компанию.