ПЕКИН, 20 июн - ПРАЙМ. Китайская государственная строительная компания China Railway Group стала участником проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Екатеринбургом и Челябинском; инвестиции в проект составят 2,5 миллиарда долларов, сообщил председатель Китайского комитета содействия развитию международной торговли провинции Хэйлунцзян Э Чжунци, подводя итоги IV российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

"Уральская скоростная магистраль" и China Railway Group подписали соглашение о намерениях по строительству высокоскоростной железной дороги из Челябинска в Екатеринбург. Инвестиции в проект составляют 2,5 миллиарда долларов", - сообщил Э Чжунци.

По его словам, протяженность железной дороги составит 220 километров.

В начале июня ОАО "РЖД", Челябинская и Свердловская области в рамках ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве по проекту ВСМ Челябинск-Екатеринбург и его интеграции в систему высокоскоростного железнодорожного сообщения РФ.

ВСМ Челябинск-Екатеринбург входит в актуализированную программу РЖД по развитию скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, рассчитанную до 2030 года. Предполагается, что скорость поездов на магистрали будет достигать 300 км/ч, что сократит время в пути между двумя городами до 1 часа 10 минут. Линия рассчитана на потенциальный пассажиропоток до 5 миллионов человек в год.