РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 сен - ПРАЙМ. Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону открыт для движения после реконструкции, передает корреспондент РИА Новости с церемонии открытия.

"В рамках реконструкции Ворошиловского моста было выполнено строительство двух совершенно новых объектов. Теперь движение осуществляется по трём полосам в каждом направлении. Пропускная способность моста возросла до 80 тысяч автомобилей в сутки. Прежний мост, построенный в 1965 году, был рассчитан на нагрузку в 19 тысяч машин. Стоимость строительно-монтажных работ составила 5,9 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда - средства, перечисленные грузоперевозчиками через государственную систему "Платон", - говорится в сообщении оператора госсистемы - РТИТС.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов, присутствующий на церемонии, отметил, что дополнительное федеральное финансирование и применение передовых строительных технологий позволило открыть движение по Ворошиловскому мосту с опережением графика на два месяца.

"Без этого моста немыслима транспортная доступность стадиона на левом берегу Дона, на котором в будущем году пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. И самое главное - этот мост повысит безопасность движения для сотен тысяч автомобилистов и пешеходов, водителям и грузоперевозчикам не придется совершать лишние объезды или стоять в пробках, значительно разгрузятся соседние мосты через Дон", - подчеркнул Соколов.

В федеральный дорожный фонд с помощью госсистемы "Платон" собрано более 33,2 миллиарда рублей. Грузоперевозчики зарегистрировали свыше 900 тысяч большегрузов, 26 тысяч из которых – в Ростовской области. В прошлом году 22,9 миллиарда рублей из этих средств правительство РФ направило на неотложный ремонт более тысячи километров самых проблемных дорог в 40 городах и регионах страны.