МОСКВА, 9 ноя - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила компании "Евротэк-Юх", 100% которой принадлежат "Новатэку", купить компанию "Севернефть-Уренгой" у "Еврохима", говорится в материалах ФАС.

"Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ООО "Евротэк-Юх" о приобретении 100% доли в уставном капитале ООО "Севернефть-Уренгой" и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства",- говорится в материалах ведомства.

В середине октября компания "Новатэк-Юрхаровнефтегаз" подала в ФАС ходатайство о покупке ООО "Севернефть-Уренгой" у "Еврохима". Однако 17 октября в ФАС было подано новое ходатайство по сделке, заявителем вместо "Новатэк-Юрхаровнефтегаз" выступило "Евротэк-ЮХ", сообщили РИА Новости в пресс-службе ФАС.

"Новатэк" в 2016 году купил 100% ООО "Евротэк-Юх" за 6 миллионов рублей. Компания владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ладертойского участка, расположенного на полуострове Гыдан в ЯНАО.

В 2012 году "Еврохим" приобрел газодобывающую компанию "Севернефть-Уренгой" за 403 миллиона долларов (около 12,7 миллиарда рублей по тому курсу), которая обеспечивает до 25% годового потребления газа группы. На тот момент совокупная производственная мощность приобретенных активов составляла приблизительно 1,1 миллиарда кубометров природного газа и 220 тысяч тонн газового конденсата в год. Общий суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов составлял 50 миллиардов кубометров природного газа. Компания также владеет двумя лицензиями на разведку и добычу углеводородного сырья в Саратовской области.