МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Следствие заподозрило замглавы "Аэрофлота" Андрея Калмыкова в злоупотреблении полномочиями – он якобы лоббировал интересы фирм, аффилированных с его родственниками.

"По версии следствия, Калмыков <…> в целях извлечения выгод для компаний "Санрайз тур групп" и "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям", - сообщил журналистам во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Так, установлено, что в результате деятельности Калмыкова "Аэрофлот" отказался от выгодного предложения компании "Тез Тур" в пользу его "Санрайз тур групп".

"Отклонение предложения "Тез Тура" о приобретении блочных мест по цене 320 долларов за место привело к неполучению обществом выручки на сумму 4,58 миллиона долларов", - добавил Маркин.

Как говорится на сайте "Аэрофлота", Андрей Калмыков занимает пост первого заместителя генерального директора по производству. В "Аэрофлот" он пришел в 2010 году, до этого, с 2008 по 2010 годы, был помощником министра транспорта России, а в 1998-2008 годы занимал различные посты, в том числе председателя совета директоров, в группе компаний Sunrise tour. Настоящую должность в "Аэрофлоте" он занимает с февраля 2012 года.

Калмыков Андрей Юрьевич родился в 1973 году.

В 1996 году окончил Московский Государственный институт радиотехники, электроники и автоматики.

С апреля 1996 года занимал должность коммерческого директора ООО "Институт бизнеса".

С ноября 1998 года по ноябрь 2008 года – коммерческий директор, генеральный директор, председатель совета директоров Группы компаний "Sunrise tour".

С 2008 по 2010 годы – помощник министра транспорта РФ.

С  2010 по  2011 годы - заместитель генерального директора по коммерции компании "Аэрофлот", заместитель генерального директора - коммерческий директор.

С февраля 2012 года занимает должность первого заместителя генерального директора по производству компании "Аэрофлот".

Владеет английским и турецким языками.

Материал подготовлен RIA.ru