МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Количество подростков в России в два раза меньше, чем 25-летних, а число пенсионеров ежегодно увеличивается на миллион человек, сообщил в среду руководитель экспертного совета по семейной политике при правительстве РФ Евгений Юрьев.

На конференции "Стратегия демографического развития России: рождаемость и семейная политика" Юрьев сообщил, что соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения падает ниже значения 2:1. Коэффициент замещения пенсионной системы к 30 году снизится практически на 40%, отметил он.

Кроме того, почти треть всех смертей происходит в трудоспособном возрасте, добавил эксперт. "Треть сегодняшних 15-летних умрет, не дожив до 60 лет. Через 20 лет наиболее трудоспособных людей в возрасте 20-40 лет будет в два раза меньше", - прогнозирует Юрьев.
Он считает, что потенциал для замещения есть среди 60-65 летних пенсионеров.

ЧИТАТЬ: Власти превратят пенсионеров и молодых мам в бизнесменов>>

По его словам, только 37% из них продолжает работать. Кроме того, необходимо создавать условия для работы людей с ограниченными возможностями здоровья. "У нас 4 миллиона инвалидов третьей группы, которым разрешена занятость, из них работают примерно 30%", - сказал эксперт.

Материал подготовлен RIA.ru