Рейтинг@Mail.ru
Российская экономика-2013: все нормально, падаю - 27.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Российская экономика-2013: все нормально, падаю

© fotolia.com / RVNWСпад
Спад
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 дек - Прайм. Уходящий год может войти в историю как один из самых неудачных для экономики России за последнее десятилетие. Год несбывшихся надежд, упущенных возможностей, разочарований и потерь – с редким единодушием характеризуют его чиновники и экономисты.

Первый год работы стал нелегким испытанием и для нового главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Министерство трижды ухудшало экономические прогнозы на этот год. В том числе финальная оценка основного экономического индикатора, роста ВВП, озвученная в декабре, оказалась почти втрое хуже первоначальной – 1,4% вместо 3,6%.

Консенсус-прогноз-2013, подготовленный «Праймом» в конце прошлого года, казался тогда слишком пессимистичным: рост ВВП - 2,6%, промышленности - 1,9%, инвестиций - 3,9%.

Но действительность оказалась еще хуже. За 11 месяцев промышленность РФ упала на 0,1%, инвестиции – на 0,8%, поставив под угрозу достижение официального прогноза по росту в 0,2%. Аналитики угадали только с инфляцией, предсказав рост цен в 2013 году на 6,5%. Динамика ВВП в ноябре с учетом сезонности замедлилась до нуля, а за 11 месяцев экономика РФ выросла всего на 1,3%.

"Если сказать в целом, какой итог по экономическому росту 2013 года, - итог не очень хороший ", - дипломатично прокомментировал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач более откровенен. «Реализовался сценарий паузы роста, которого, мы надеялись, можно избежать. В этом смысле этот год не оправдал надежд и стал годом упущенных возможностей», - признал он.

ПОЧЕМУ ОНА ВСЕ-ТАКИ ПАДАЕТ?

Власти РФ весь год пытались "держать лицо". Из уст чиновников ни разу не прозвучало слово "кризис", хотя тогдашний глава Минэкономразвития Андрей Белоусов еще весной напугал россиян возможной осенней рецессией.

В дальнейшем экономические власти с периодичностью по крайней мере раз в квартал заверяли, что никакой рецессии в стране не видят. Напротив, они прогнозировали ускорение экономического роста - сначала во втором квартале, потом - во втором полугодии, и наконец, в четвертом квартале.

Но экономика РФ на фоне этих бодрых прогнозов все-таки продолжала замедлять рост, скатываясь на грань рецессии. Причем никто из чиновников или аналитиков, похоже, не может дать исчерпывающего ответа: почему? Во всяком случае, и эксперты, и власти РФ во главе с президентом Владимиром Путиным признают, что нынешние проблемы в экономике имеют внутренние причины.

Преувеличивать роль внешних факторов, которые были решающими во время кризиса 2008-2009 годов, на этот раз не стоит. Да и внешнюю конъюнктуру нельзя назвать плохой: цена на нефть практически весь год держалась выше 100 долларов за баррель, а глобальная экономика потихоньку возрождается, восстанавливая спрос на энергоресурсы.

Внутренние факторы торможения экономики, безусловно, есть, но они тоже неочевидны. «Даже на погоду попенять нельзя - урожай собрали не самый высокий, но существенно больше, чем в прошлом году», - отмечает аналитик «РИА Рейтинг» Андрей Куц.

Старший экономист «Сбербанк КИБ» Антон Струченевский не видит и проблем, связанных с недостатком капитала или производственных возможностей.

Безработица в России тоже достаточно низкая - 5,4% по итогам ноября. «Раз есть спрос на рабочую силу, значит, экономическая активность не затухает», - недоумевает Клепач. Впрочем, безработица еще может вырасти - Улюкаев в сентябре призвал россиян готовиться к ухудшению ситуации в начале будущего года.

«Что касается монетарной политики, тоже было много опасений, что ставки будут «резать», но по факту все-таки видим, что новое руководство ЦБ проводит очень сдержанный подход», - отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Тем не менее, впервые с 2009 года темпы роста экономики РФ оказались ниже мировых, говорит Струченевский. "Пока мы находимся в стагнации. К сожалению, это реальность", - констатирует экс-министр финансов, а ныне - один из главных оппонентов правительства, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. 

КТО ВИНОВАТ?..

Многие эксперты связывают торможение экономики с тем, что прежняя, восстановительная модель роста себя исчерпала, а новая, предполагающая плавный устойчивый рост в условиях стабильности, еще не заработала.

Аналитики "РИА Рейтинг" отмечают низкую конкурентоспособность российской экономики - недаром она забуксовала в первый же год присутствия России в ВТО. "Конечно, были и другие факторы, но ВТО также сыграло свою роль. В дальнейшем, по мере того как требования ВТО будут ужесточаться, фактор низкой конкурентоспособности будет для нашей экономики все болезненнее, и здесь все более важную роль будут приобретать меры, основанные на структурных преобразованиях", - говорит Куц.

Ряд экспертов обвиняют экономические власти в бездействии, отмечая, что потенциал у России есть, – нужно лишь искать точки роста и не опускать руки. Символично, что главными критиками Минэкономразвития и Минфина выступают их бывшие руководители - Белоусов и Кудрин. "Я не вижу, что правительство предпринимает решительные меры Эти два года потеряны", - считает, в частности, Кудрин. 

В свою очередь, Клепач называл в числе главных упущенных возможностей уходящего года недостаточный рост кредитования реального сектора. Изначально МЭР прогнозировало рост на 18-21%, фактически же по итогам года он составит всего 13%.

Среди главных проблем экономики МЭР неоднократно отмечало и низкую динамику инвестиций, как в реальный сектор, так и в инфраструктуру. Здесь сыграло роль и откладывание софинансирования инфраструктурных проектов из ФНБ. Предполагалось, что эти проекты будут запущены в текущем году, но их реализация отложена на следующий год, а фактически начнется не ранее 2015 года - какое-то время неизбежно уйдет на решение организационных вопросов, констатировал Клепач.

Кроме того, министерство исходило из другой модели регулирования тарифов. Теперь задачи по сокращению издержек и повышению эффективности работы и производительности труда отложены на 2014 год, когда монополии будут ограничены заморозкой тарифов.

Некоторые эксперты винят в замедлении роста экономики и Банк России. В этом году ЦБ получил статус финансового мегарегулятора, и с приходом в июне нового председателя, экс-главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, начал активные действия на валютном рынке.

«В итоге получился довольно странный эффект – с одной стороны, сдержать инфляцию это не помогло, с другой стороны, плавная девальвация привела, прежде всего, к торможению экономического роста, потому что слишком много внимания участников рынка уходит на игру против валюты. Это становится более выгодным и, в конечном итоге, поддерживает высокие ставки по кредитам», - считает Струченевский.

...И ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Это был больше год диагностики, нежели год решений, год несбывшихся надежд и попытки понять, какими инструментами мы можем стимулировать рост», - подводит итоги Орлова из Альфа-банка.

Кое-что все же сделано и в этом году. Приятной неожиданностью эксперты называют достаточно жесткую бюджетную политику в условиях снижения налоговых поступлений. «Это сюрприз, потому что в начале года было очень много дискуссий - смогут удержать или нет», - отмечает Орлова.

Бюджетное правило, ограничивающее расходы бюджета исходя из средней цены на нефть за пятилетний период, в полную силу заработало в 2013 году. Противники этой меры сразу же начали активное наступление, но Минфин не отступил ни шагу и отстоял утвержденные правила.

Однако все эксперты сходятся в том, что властям неизбежно придется принимать и новые меры, чтобы не "упустить" и 2014 год. Многое зависит от того, какие инструменты правительство выберет для "лечения больного".

Краткосрочный импульс могло бы дать смягчение денежно-кредитной политики, полагают в «РИА Рейтинг». «Для долгосрочного горизонта нужны иные меры, связанные с обеспечением благоприятного предпринимательского климата, создания устойчивых точек роста, повышения инвестиционной привлекательности не только сырьевых отраслей, но и высокотехнологичных», - говорит Куц.

Большие надежды власти и экономисты возлагают на улучшение инвестиционного климата: Минэкономразвития рассчитывает, что вложения в экономику РФ вырастут в 2014 году по сравнению с нынешним в 20 раз – на 3,9%.

Этому может помочь политическое решение российского руководства о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Наверное, ситуация в следующем году улучшится, потому что один из самых важных факторов повышения доверия бизнеса к государству был связан с освобождением Ходорковского», - полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

 

А курс на деофшоризацию экономики, объявленный президентом, может пополнить бюджет-2014. Ряд крупных российских компаний уже заявили об отказе от офшорных схем и возврате активов на Родину. Насколько действенными окажутся эти шаги - покажет следующий год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала