ТОКИО, 19 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Товарооборот между Россией и Японией достиг в прошлом году своего исторического максимума в 33,2 миллиарда долларов, Япония заняла седьмое место в списке экономических партнеров России, сообщил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

«Товарооборот между нашими странами в прошлом году достиг абсолютного максимума в 33,2 миллиарда долларов, Япония заняла седьмое место среди российских экономических партнеров, опередив США, Турцию, Францию, Италию. Объем накопленных инвестиций японских компаний в российскую экономику составляет 2,7 миллиарда долларов. Это много, но недостаточно," - заявил Лихачев на открытии VI Российско-японского инвестиционного форума.

Глава российской делегации на форуме отметил, что обе страны рассчитывают расширять объемы экономического сотрудничества для того, чтобы уровень товарооборота к 2017 году достиг 50 миллиардов долларов в год.

Российско-японский инвестиционный форум с участием представителей политических и бизнес-кругов обеих стран открылся в среду в Токио. В нем принимают участие более 700 предприятий и компаний. Работа форума проходит по восьми наиболее перспективным для двустороннего сотрудничества направлениям: «градоустройство», «автопром и развитие вспомогательных отраслей», «региональное сотрудничество», «сельское хозяйство и пищепром», «медицина и фармацевтика», «особые экономические зоны и индустриальные парки», «сотрудничество в области малого и среднего предпринимательства», «энергетика».

Организаторами форума выступили министерство экономического развития Российской Федерации, министерство экономики, торговли и промышленности Японии, при участии министерства сельского хозяйства России, при поддержке фонда «Петербургский международный экономический форум» и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».