БАКУ, 2 июня. ПРАЙМ. Газовый контракт с Китаем, подписанный в конце мая 2014 года, может добавить к росту ВВП России с 2015 года 0,3-0,4 проц пункта ежегодно. Такое мнение высказал в Азербайджане на пресс-конференции глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, добавив, что эта сделка будет "макроэкономически значима".

По словам министра, ожидаемые инвестиции по этой сделке составят 55 млрд долларов. "Это и трубопроводы, соответствующие производства. В течение предстоящих 6 лет ежегодно в российскую экономику будут вкладываться по 10 млрд долларов. Это очень большая сумма, здесь возникают хорошие дефляторы, будут заказы со 100-процентной локализацией - российские товары, российские услуги", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что пока неизвестен график вложений инвестиций, но начиная с 2015 года в течение пяти лет, будет очень большой макроэкономический эффект. "Мы его учтем в сентябре при составлении нового варианта прогноза. Думаю, что ежегодно это будет 0,3-0,4 проц", - отметил Улюкаев.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ 21 мая подписали контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Общая цена контракта составит 400 млрд долларов. Восточный маршрут предусматривает поставку в КНР 38 млрд кубометров российского природного газа в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири".