БИШКЕК, 21 окт - ПРАЙМ. Власти Киргизии заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2015 года, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым и президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

"Киргизия заявляет, что они с 1 января 2015 года хотят присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)", - сказала спикер СФ.

Матвиенко подчеркнула, что российская сторона убедилась "в твердой политической воле и твердом намерении Киргизской республики присоединиться к интеграционным экономическим объединениям". "Это твердое намерение Киргизии для того, чтобы как можно скорее можно было осуществить юридическое присоединение Киргизии к евразийским интеграционным структурам", - подчеркнула сенатор, отметив, что киргизская сторона хочет до конца года с ускорением выполнить дорожную карту, принять весь необходимый пакет документов нормативно-правовых актов и законов, которые позволят им стать членами ЕАЭС.

Кабмин Киргизии одобрил пакет документов по вступлению в Таможенный союз >>

Председатель Совфеда приветствовала такое твердое намерение Киргизии, пообещав со стороны России оказывать содействие в вопросах присоединения Киргизии к евразийским интеграционным процессам. Однако, она отметила, что окончательное решение о сроках присоединения Киргизии к ЕАЭС будут принимать члены Евразийского союза. "Полагаю, что решение будет рассмотрено в конструктивном ключе", - уточнила она.

Бишкек принял решение присоединиться к ТС весной 2011 года. 29 мая в ходе заседания высшего Евразийского экономического совета в Астане было подписано заявление о плане мероприятий по присоединению Киргизии к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Киргизия и РФ также подписали межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества, предусматривающее создание киргизско-российского фонда развития с капиталом в размере 1 миллиарда долларов и финансирование мероприятий "дорожной карты" в размере 200 миллионов долларов.

В настоящее время эксперты работают над реализацией "дорожной картой", согласно которой Киргизия одновременно должна стать членом ТС и Единого экономического пространства до 1 января следующего года.