ЛОНДОН, 11 дек - ПРАЙМ. Государственные облигации Украины на фоне опасений инвесторов в платежеспособности нынешнего украинского правительства обвалились до нового рекорда доходности: к 14.50 мск доходность по облигациям с погашением 23 сентября 2015 года превысила 50%.

В предстоящем сентябре Украина должна погасить облигации на небольшую сумму - в 500 млн долларов, однако участники рынка все больше сомневается в том, что получат причитающиеся деньги.

Пессимизм инвесторов подогревают выводы аналитиков Bank of America Merril Lynch, согласно которым "еще до конца текущего года Украине, видимо, потребуется реструктуризация задолженности".

"Украина столкнулась сейчас с проблемой ликвидности и реструктуризация ее внешнего долга будет включать, судя по всему, дисконт как по номиналу, так и купону еврооблигаций", - отмечают они.

Новый министр экономики Украины считает страну банкротом >>

Резкий скачок доходности всех ценных бумаг Украины произошел после того, как сегодня утром в Евросоюзе была получена информация о попытках Киева созвать в экстренном порядке международную конференцию доноров для того, чтобы найти дополнительно по меньшей мере 15 млрд долларов и не допустить тем самым краха национальной финансовой системы.

Ранее газета Financial Times написала со ссылкой на экспертов МВФ, что Украине в ближайшие недели необходима дополнительная помощь в размере 15 млрд долларов для предотвращения финансового коллапса.

Расчеты МВФ показали, что экономика страны может не выдержать нагрузок из-за ситуации на юго-востоке. Кроме того, дефицит в программе помощи, одобренной фондом ранее, возник из-за падения ВВП Украины, который оказался больше прогнозируемого, а также из-за падения экспорта в Россию.

В МВФ отметили, что эти деньги требуется помимо обещанного кредита в размере 17 млрд долларов, который фонд планирует оказать до 2016 года. Как отмечают источники Financial Times, если Киев не получит дополнительные средства в течение нескольких недель, то Украине придется значительно сократить бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам.