РИМ, 29 дек - ПРАЙМ. Итальянские предприниматели по-прежнему хотят работать с Россией, несмотря на санкции, введенные ЕС, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Италии Игорь Караваев.

"Как ни парадоксально, введение санкций и ответного эмбарго обострило осознание того, что Италия и Россия нужны друг другу, что мы не можем потерять то масштабное торгово-экономическое, инвестиционное, промышленное и технологическое сотрудничество, которое издавна связывает наши страны", - подчеркнул он.

Караваев отметил, что российские контрсанкции наиболее сильно затронули предприятия агропромышленного комплекса Италии. Так, по данным ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, потери итальянского аграрного сектора в результате действия продуктового эмбарго составят более 200 млн евро в год. Более всего пострадали производители овощей и фруктов, мясной продукции, молока, сыра и их производных. Кроме того, итальянские бизнесмены очень обеспокоены имиджевыми потерями из-за попадания на российский рынок контрафактной продукции из других стран.

Австрийский президент предостерег от ужесточения санкций против РФ >>

"Другой итальянской отраслью, страдающей от внешнеполитической напряженности, является обувная промышленность. По данным национальной ассоциации производителей обуви ANCE, за первые семь месяцев текущего года заказы из России в стоимостном выражении сократились на 20%, а учитывая данные только за 2 квартал - почти на 40%", - рассказал торгпред.

Местные эксперты подсчитали, что в случае введения дополнительных санкций со стороны РФ, экспорт итальянской обуви сократится еще на 10%, а в некоторых промышленных округах областей Марке и Эмилия-Романья - на 20%, что может повлечь за собой закрытие до 400 предприятий и сокращение более 10 тысяч рабочих мест.

Американские санкции могут растянуться на десятилетия, считает Улюкаев >>

Караваев указал, что расширения российских контрсанкций опасаются также производители одежды и аксессуаров, поскольку на РФ приходится до 10% от общего экспорта предприятий отрасли. В случае запрета поставок одежды в Россию из стран ЕС потери итальянских производителей могут превысить 2,3 млрд евро. Серьезно пострадали бы от такого развития событий также местные производители мебели и осветительного оборудования.

Торгпред обратил внимание на то, что итальянские предприниматели не отказываются от существующих контрактов, а соглашения, которые были подписаны до введения санкций, выполняются. "Те компании и бизнесмены, которые ведут дела в России не первый год, и особенно те, кто пережили кризис 1998 года, считают, что ослабление рубля - хорошая возможность для осуществления инвестиций в новые проекты и развитие имеющихся активов. Более того, по мнению многих предпринимателей, "окно" возможностей, связанных с ослаблением рубля, может продлиться недолго", - указал Караваев.

ВТБ и Сбербанк просят Европейский суд признать санкции ЕС незаконными >>