ГОРКИ, 17 янв - ПРАЙМ. Задача по импортозамещению будет решена, если Россия будет выигрывать по качеству у импортеров, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Введение механизма встречных ограничений открыло для аграриев определенное серьезное окно возможностей для того, чтобы свои проекты продвигать. По понятным причинам оно не может быть вечным. Поэтому мы должны выигрывать по качеству у любых импортеров. Только тогда сможем решить задачу импортозамещения", - сказал Медведев на совещании по развитию сельского хозяйства.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где с конца февраля 2014 года продолжаются массовые антиправительственные протесты. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России. В свою очередь в Москве неоднократно заявляли, что РФ официально поддерживает Украину в стремлении преодолеть экономический кризис, а обвинения в ее адрес бездоказательны.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.