МОСКВА, 30 янв - ПРАЙМ. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 15% позволит запустить кредитование реального сектора экономики, что является одной из задач антикризисного плана правительства, говорится в заявлении главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Правительство РФ 28 декабря опубликовало антикризисный план, который предусматривает целый ряд мер по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере. В пятницу представители кабинета министров и Центрального банка представили депутатам свое видение текущей экономической ситуации в России и рассказали о плане первоочередных действий.

Банк России снизил ключевую ставку на 2 п.п. - до 15% годовых >>

"Снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана", - приводятся в сообщении ЦБ слова Набиуллиной.

Решение ЦБ снизить ключевую ставку до 15% стало неожиданным. Эксперты считали, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 17%, поскольку условия для ее снижения пока не сформировались: инфляция в РФ остается высокой, а рубль — слабым.

Банк России всех удивил >>