МОСКВА, 25 фев - ПРАЙМ. Европейские инвесторы сомневаются в том, что программа количественного смягчения (QE) ЕЦБ поможет экономике зоны евро справиться с дефляцией, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

Агентство отмечает, что 65% опрошенных инвесторов оценивают риск дефляции как высокий, что выше аналогичного показателя октября 2014 года в 53%. При этом лишь 27% полагают, что QE будет способствовать решению проблемы дефляции. Около 92% считают, что программа европейского регулятора положительно скажется на рынках капитала.

Дефляция представляет значимые риски для валютного союза, учитывая слабое восстановление экономики региона, а также низкие инфляционные ожидания, отмечает агентство. Отмечается, что, согласно данным европейского статистического агентства Евростат, годовая дефляция в 19 странах еврозоны в январе, по окончательной оценке, достигла 0,6% по сравнению с декабрьским показателем в 0,2%.

Продолжительный период дефляции окажет негативное влияние на страны и банки еврозоны, приведя к повышению реальных процентных ставок, увеличению задолженности, а также ухудшению качества активов, считают эксперты агентства. Количественное смягчение может снизить указанные риски, добавляет агентство.

Fitch прогнозирует, что программа количественного смягчения европейского регулятора не увеличит объемы кредитования в валютном союзе из-за низкого спроса на займы и высокого риска по возможным кредитам.

ЕЦБ по итогам заседания в середине января объявил о запуске расширенной программы количественного смягчения, в рамках которой регулятор будет выкупать облигации на 60 миллиардов евро ежемесячно. Программа, направленная на снижение угрозы дефляции, начнется в марте и продлится до сентября 2016 года. Общая сумма программы составит 1,1 триллиона евро.