МОСКВА, 30 апр - ПРАЙМ. В первом квартале российская экономика сократилась на 2.2%, согласно оценке МЭР. При этом темп спада к концу квартала достиг максимального значения со времен кризиса 2008-2009 годов. В марте этот показатель составил 3.4% против 1.2% в феврале, говорится в обзоре РИА Рейтинг.
Отрицательная динамика зафиксирована почти по всем определяющим показателям. Исключением стало сельское хозяйство, где объем производства вырос за квартал в годовом сравнении на 3.5%, и расходы федерального бюджета, которые увеличились в номинальном выражении, согласно данным Минфина, почти на четверть. При этом, в отличие от расходов, доходы бюджета снизились - на 2.4%. Девальвационный эффект, который позволял поддерживать положительную динамику рублевых доходов в конце прошлого года, в текущем году уже не может противостоять фактору низких нефтяных цен.
На первый взгляд - все плохо
Сильнее всего в 2015 году падают внешнеторговые показатели. Экспорт сократился в первом квартале на 29.6%, импорт - на 36.3%, сальдо - на 20.0%. Основная причина - почти двукратное падение среднеквартальной цены нефти в 2015 году по сравнению с январем-мартом 2014 года.
Спад в экономике усилился и продолжится дальше, считают эксперты >>
Отметим наблюдаемую в текущем году смену факторов развивающегося кризиса. Вернее, факторы остались те же, но акценты сменились. Если раньше роль главного "медведя" играл инвестиционный спрос, а точнее - его ослабление, то в 2015 году экономика стала сильнее реагировать на падение потребительского спроса. Во всяком случае, корреляция в первом случае менее выражена, чем во втором.
Подтверждением этому выводу могут стать мартовские результаты. В марте темпы спада инвестиций и промышленного производства были меньше, чем в феврале, но углубление спада розничной торговли с 7.7% в феврале до 8.7% в марте привело в сумме к углублению спада ВВП.
Это, впрочем, не удивительно - к отрицательной динамике инвестиций экономика уже более более-менее приспособилась, но в условиях падения потребительского спроса она живет впервые с 2009 года.
Ложка меда
Вместе с тем, нельзя сказать, что в текущей экономической статистике все беспросветно. По мнению экспертов РИА Рейтинг, вполне неплохие результаты демонстрирует промышленность. Спад по итогам первого квартала составил всего 0.4%. Если проводить аналогии с кризисным 2009 годом, то тогда в первом квартале промышленное производство рухнуло почти на 15%. При этом глубокий спад наблюдался во всех без исключения отраслях и подотраслях, в том числе в добывающей промышленности.
Россия ждет инвесторов, но расхитителям ничего не отдаст >>
В 2015 году в добывающей промышленности производство растет, а спад в обрабатывающем секторе составил 1.6%, что также не является катастрофой.
При этом в некоторых подотраслях обрабатывающего сектора происходит рост производства. В частности, в пищевой промышленности, в нефтепереработке, в производстве строительных материалов, пластмассовых изделий и, особенно, в химической промышленности, которая в марте увеличила производство сразу на 11%, что стало одним из самых высоких показателей за последние пять лет.
Рост производства в вышеперечисленных подотраслях в наибольшей степени обусловлен фактором импортозамещения, который активизировался в результате девальвации рубля, а также по причине эмбарго на импорт европейского продовольствия. Кроме того, девальвация простимулировала экспортеров.
Конечно, все эти положительные примеры не могут оттенить плачевное положение, в котором оказались многие другие отрасли обрабатывающего сектора. Особенно непростой период сейчас переживают машиностроители, и среди них хуже всего ситуация складывается в автомобилестроении. Но и среди машиностроителей попадаются примеры, которые пока не поддаются объяснению.
Например, сложно объяснить рост производства в станкостроении на 26.6% по итогам квартала, сталеплавильного оборудования — на 50.8%, механического оборудования - на 3.8%. Эти машиностроительные сектора выпускают продукцию исключительного инвестиционного назначения и, как правило, в периоды инвестиционного спада они чувствуют себя хуже остальных. Пока рано делать выводы, но не исключено, что фактор импортозамещения добрался и до этих крайне инертных уголков машиностроительного сектора.