МОСКВА, 4 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Рынок вторичной недвижимости в Москве переживает нелегкие времена – по данным Росреестра, количество сделок во втором квартале рухнуло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С апреля по июнь 2015 года было совершено чуть более 27 тысяч сделок, тогда как за то же время в 2014 году - почти 45 тысяч сделок.

Риелторы отмечают, что по заявленной в объявлении цене продается менее 15% всех квартир на вторичке, остальные идут с дисконтом. В процессе торга продавцы готовы снижать цену на 10-20%, но это не помогает – среднее время экспозиции увеличивается с 1-2 месяцев до 3-4, а то и до полугода. Наиболее ликвидными являются одно-двухкомнатные небольшие квартиры в домах эконом-класса: они потеряли в цене чуть более 7%. Почти вдвое выше – на 15% - снизились цены на современное жилье в домах "монолит-кирпич". 

Опрошенные агентством "ПРАЙМ" эксперты в первую очередь связывают ухудшение ситуации на рынке вторичной недвижимости с отсутствием доступной ипотеки. "После резкого увеличения ключевой ставки Центробанком кредитные организации были вынуждены пересмотреть условия по своим ипотечным продуктам для населения. Сегодня для недвижимости на вторичном рынке средний размер процентной ставки по программам ипотечного кредитования составляет 14,5 %", - рассказала директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне Инна Игнаткина.

Объем выдачи ипотеки в этом году может сократиться на 40% >>

Не стоит забывать и про фактор сезонности. Традиционно с наступлением сезона отпусков количество сделок уменьшается, люди откладывают покупку жилья до нового периода деловой активности, добавила она.

Первичка и другие

На первичном рынке жилья ситуация выглядит иначе, по мнению экспертов, благодаря государственному субсидированию процентной ставки. 

В среднем покупатели новостроек могут оформить кредиты со ставкой 11,5 – 13% годовых, отмечает  председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. "Поэтому большая часть покупателей, которые хотели приобрести готовые квартиры, перетекла в сегмент первички, где можно купить жилье в новостройках на высокой стадии готовности", - сказала Игнаткина. 

В результате за первое полугодие вторичка просела на 23%, а первичка всего на 10%,  отметила генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. "В кризис 2008-2009 годов мы могли наблюдать обратную ситуацию, когда покупатели делали свой выбор в пользу построенного жилья, как наиболее надежного актива. Однако в тот период государство не принимало подобных сегодняшним действий по поддержке строительной отрасли", - добавила она.

Загородный рынок (если говорить о домах, коттеджах, таунхаусах, а не о многоквартирной малоэтажке) – тоже испытывает дефицит покупательского спроса. "Покупка загородного дома – не первоочередная потребность, в отличие от приобретения первой и зачастую единственной городской квартиры для семьи", - отмечает Доброхотова. В кризис все покупки, которые не являются жизненно необходимыми, откладываются до лучших времен. Бывают исключения, когда покупатель к началу кризиса имел на руках достаточную сумму, тогда он мог приобрести желанный объект с большим дисконтом. Но понятно, что о массовых покупках говорить не приходится. 

Аренда жилья в Москве подешевеет еще на 5-10% >>

В наиболее выгодном положении оказался рынок городского жилья и многоквартирных малоэтажных домов: ведь именно эти объекты, если они строятся в рамках 214-ФЗ, получили доступ к субсидированной ипотеке с господдержкой. Благодаря этому доля ипотечных сделок в общем объеме продаж новостроек вернулась на уровень 40-50%, а в отдельных случаях и выше. Наличие ипотеки со сниженной ставкой (иногда процент даже ниже, чем до кризиса, - к примеру, 10,5%) сейчас стимулирует покупателей особенно сильно. 

Вся надежда на осень

До конца лета эксперты не ожидают изменения ситуации на вторичном рынке, связывая эти надежды на осень, когда начнется новый деловой сезон. "Многое будет зависеть от дальнейшей политической и экономической ситуации. К примеру, после снижения ключевой ставки до 11,5% Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Вполне возможно, в итоге часть спроса с первичного рынка сместится на рынок вторички", - полагает Литинецкая. 

На сегодняшний день ценовое дно на рынке недвижимости уже пройдено, и дальнейшего снижения цен ждать не стоит, уверена Игнаткина. "Дополнительно стоит отметить, что вторичный рынок жилья пополнился качественным предложением за счет квартир, которые ранее сдавались в аренду, а продавцы недвижимости готовы торговаться и соглашаться на дисконт", - добавила она.

Недвижимость в Крыму после присоединения к РФ растет ударными темпами >>

По словам Доброхотовой, сейчас на экономические процессы сильно влияет внешняя политика, поэтому сложно сказать, принесет ли сентябрь ожидаемое всеми оживление. В любом случае, согласно экономическим законам, после спада неизбежен рост. Но ответить, когда именно он наступит,  затрудняются даже экономисты, заключила эксперт.