МОСКВА, 1 фев ПРАЙМ. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает проводить аукционы на "красивые" номера, для чего может быть создана государственная информационная система учета (ГИС) "Нумерация", соответствующий документ опубликован на официальном портале размещения законопроектов и находится на стадии уведомления.

Соответствующие изменения Минкомсвязи хочет внести поправками к закону "О связи".

Как указано в документе, за использование выделенных в результате проведения аукциона "красивых номеров" будет взиматься ежегодная плата. Размер платы будет равен размеру госпошлины, установленной в налоговом кодексе РФ. За нарушение требований о внесении информации в ГИС "Нумерация" предусмотрен штраф.

"Принятие разрабатываемого федерального закона направлено на повышение эффективности использования операторами связи полученной нумерации и дальнейшее развитие услуги переносимости абонентского номера", - говорится в сообщении.

По мнению ведомства, большие объемы выделенных операторам связи ресурсов нумерации взяты "про запас" на предполагаемое развитие сетей связи, в крупных диапазонах нумерации задействованы только единичные "красивые" номера, это и вызвало необходимость внести поправки.