МОСКВА, 10 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Российская столица потеряла три позиции в рейтинге городов мира, где проживает наибольшее число миллиардеров. По данным Forbes, в Москве проживают 60 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 270,6 миллиардов долларов. 

Опережают Москву Нью-Йорк и Гонконг с 79 и 68 миллиардерами соответственно. В 2015 году столица РФ занимала второе место после Нью-Йорка. Тогда в Москве проживали 68 миллиардеров. В 2013 году российская столица и вовсе лидировала в мире по числу миллиардеров – их было 84. 

Эксперты связывают "эрозию миллиардеров" с общим экономический спадом. Дело в том, что российская экономика имеет четко выраженный сырьевой характер, а в кризис цены на любое сырье снижаются. "Наиболее драматично это происходит в сфере нефти, цены на которую напрямую связаны с курсом рубля. Как следствие, уменьшается состояние людей, которые владеют сырьевыми активами – а это как раз большинство российских миллиардеров", - рассуждает руководитель направления "МВА-банковский менеджмент" МИРБИС  Владимир Григорьев. 

На фоне кризиса Forbes оценивает активы богатых людей ниже, чем год или более назад, и на первые места выходят граждане других стран, вкладывающиеся в более динамично развивающиеся отрасли, например, IТ, добавил он.

"Обеднение" российских миллиардеров констатирует и доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В.Плеханова Ирина Комарова. "На данный момент общая сумма их активов составляет порядка 234 млрд долларов, что на 36% меньше, чем в 2015 году", - отметила она. Кроме того, в 2016 году из списка Forbes выбыли 6 российских миллиардеров по сравнению с 2015 годом. 

Есть и те, кто физически покидает Москву в целом лишившись бизнеса и активов. Например, в 2015 году это произошло с основателем группы "Связной" Максимом Ноготковым, который уехал в США. 

Если кризис продлится еще какое-то время – а именно этого ожидает большинство экономистов – московские миллиардеры будут продолжать беднеть и уменьшаться в количестве, уверены эксперты. 

Еще один тренд, который фиксирует рейтинг Forbes – самые богатые люди мира предпочитают азиатские города. По данным издания, в Пекине их насчитывается 51, в Мумбаи 32, в Шанхае 31, в Сеуле и Шэньчжэне по 30. В Европе миллиардеры предпочитают Лондон (48 человек), а в США, помимо Нью-Йорка - Сан-Франциско (28 человек).

Это отражает уже сформировавшуюся роль Юго-Восточной Азии как наиболее динамично развивающейся экономики мира, уверены эксперты. Здесь сосредоточены гиганты IT-индустрии и финансовые центры, которые сейчас являются лидерами в плане возможности получения прибыли. Китайские биржевые площадки сейчас весьма привлекательны для инвесторов даже в сравнении с Нью-Йорком и Лондоном, констатирует Владимир Григорьев. Неудивительно, что миллиардеры выбирают для бизнеса Азию, которая остается растущим рынком даже в период всеобщей стагнации. Например, Китай продемонстрировал в 2015 году почти 7-процентный рост ВВП, тогда как мировая экономика выросла всего на 3%.