МОСКВА, 8 сен - ПРАЙМ. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал кассационную жалобу экс-главы "Группы Джей Эф Си" Владимира Кехмана на решение, которым ему было отказано в признании на территории России решения о личном банкротстве, вынесенного в 2012 году Высоким судом правосудия Англии.

Как следует из информации на сайте суда, кассационная жалоба поступила в суд первой инстанции 6 сентября, она будет передана для рассмотрения в арбитражный суд Северо-Западного округа. Российское законодательство не предусматривает апелляционное обжалование решений о признании и приведении в исполнение судебных актов иностранных судов.

Арбитраж Петербурга 21 июля отклонил заявление Кехмана, просившего признать в России определение английского суда, объявившего его банкротом в 2012 году. В случае положительного решения прекратилось бы и российское дело о его банкротстве Кехмана.

Петербургский арбитраж указал в решении, решения иностранных судов по делам о несостоятельности признаются на территории России в соответствии с международными договорами, однако на данный момент Российская Федерация не является стороной международных договоров по делам о банкротстве. В отсутствие договора иностранное решение может быть признано, исходя из принципа взаимности, но доказательств того, что английским правосудием признаются судебные акты российских судов о признании граждан Великобритании, в материалах дела отсутствуют. Суд также отметил, что признание английского решения противоречило бы публичному порядку России, поскольку для дел о банкротстве предусмотрена исключительная компетенция российских арбитражных судов.

Петербургский арбитраж 28 июля признал Кехмана банкротом и открыл процедуру реализации его имущества. Дело о банкротстве инициировал Сбербанк. Суд ранее включил в реестр требований кредиторов задолженность Кехмана перед Сбербанком в сумме более 4,3 миллиарда рублей. Представитель Сбербанка заявлял в суде, что Кехман нарочно выбирает для процедуры личного банкротства юрисдикцию, с которой у него нет какой-либо связи и в которой у него нет кредиторов. В число кредиторов Кехмана, кроме Сбербанка, входят Промсвязьбанк (1,7 миллиарда рублей), связанная с банком "Уралсиб" компания ООО "Аквамарин" (1,4 миллиарда рублей), ООО "Пулковская торговая компания" (904 миллиона рублей), Юникредит банк (434 миллиона рублей) и Райффайзенбанк (420 миллионов рублей).

Группа JFC была основана в 1994 году и объединяла компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов, в том числе владела банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике. В сентябре арбитраж Санкт-Петербурга признал ЗАО "Группа Джей Эф Си" банкротом. Кехман в данное время работает директором петербургского Михайловского и Новосибирского оперного театров.