МОСКВА, 12 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Мировые цены на продовольствие в августе выросли до рекордного за 15 месяцев уровня, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО). Индекс цен, который организация отслеживает по пяти продовольственным группам, в августе вырос на 1,9%. 

Месячный скачок обусловлен ростом цен на сыр и пальмовое масло, тогда как цены на пшеницу, кукурузу и рис снизились.

В целом ФАО констатирует рост цен на молочную продукцию (+8,6%), растительное масло (+7,4%) и сахар (+2,5%). Авторы исследования объясняют это падением производства молока в Европе, удорожанием пальмового масла из-за снижения его производства в Малайзии, а также укреплением валюты Бразилии – крупнейшего в мире производителя сахарного тростника. 

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты подтвердили, что продукты действительно дорожают во всем мире – в этом смысле Россия находится в тренде. 

"Мировые цены на сахар с августа 2015 года росли после 4.5 летнего падения, когда мировой баланс этого товара был профицитным. Потребление растет быстрее производства, которое в последний год просело, особенно в Азии и Австралии из-за засухи", - рассказал ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. 

Ситуация в Бразилии не так однозначна – на фоне снижения цен на сахар в последние годы инвестиции в отрасль сильно упали, что снизило число новых и модернизированных проектов, а ряд производителей и вовсе обанкротился. Кроме того, с лета 2014 года снизились цены и на этанол, для производства которого использовалась большая часть бразильского тростника. В то же время, рост цен на сахар делает выгодным его производство, и многие заводы переориентируются на него с этанола.

Что касается молочных продуктов, то не дорожают они лишь в Европе, традиционно являющейся крупным производителем и экспортером, отметила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В остальных регионах мира рост цен обусловлен дефицитом молока для промышленной переработки, дорогим сырьем и ограниченной географией производства ряда продуктов. 

По оценке ФАО, в августе подешевели лишь зерновые (на 3% по сравнению с июлем). Это связано, в том числе, с тем, что валовые сборы зерна в РФ превышают уровень последних лет, урожай-2016 ожидается не менее 110 млн тонн, что выше сбора в последние десятилетия. Поскольку РФ является ведущим мировым экспортером зерна, наш урожай влияет на мировые цены, снижая их, рассказала эксперт Института аграрного маркетинга. 

Financial Times: Россия обгоняет Евросоюз по экспорту пшеницы

Эксперты ожидают сохранения текущих трендов на мировом продуктовом рынке как минимум до конца текущего года. Далее все будет зависеть от урожая зерновых и состояния доходов населения. Не исключено, что рост цен в остальных сегментах приведет к увеличению потребления хлеба и повышению спроса на зерновые, тогда цены на них также начнут расти. 

Продолжится и рост цен на сахар, как минимум, до увеличения объемов производства за счет притока инвестиций.

Стабильно будут расти цены на молоко и продукты из него, но лишь те, где нет растительных жиров. Рост инвестиций в производство тепличных овощей и увеличение мощностей по хранению могут привести к сглаживанию сезонных колебаний цен.