МОСКВА, 16 дек – ПРАЙМ, Александр Рожков. Российские работодатели отдают предпочтение трудовым мигрантам, а не местному населению, полагает 81% граждан страны, выяснил Всероссийский центр опроса общественного мнения (ВЦИОМ). 

При этом, эксперты центра подчеркивают, что россияне не воспринимают мигрантов как угрозу, поскольку вакансии, на которые они претендуют – не интересуют большинство жителей страны. 

"В Россию в основном приезжают мигранты Средней Азии и они выполняют низкоквалифицированные работы и менее требовательны", - поясняет директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. 

Россияне пасуют перед тяжелыми условиями, в которых зачастую приходится работать мигрантам. Зарубежные работники, стремящиеся заработать как можно больше, готовы и к переработкам, и к ненормированному рабочему дню. В глазах рядового россиянина, эти сложности не может уравновесить больший оклад. 

Отсутствие интереса к низкоквалифицированной работе у россиян подтверждают и представители бизнеса. Отметим, сейчас основной поток мигрантов приходится на три отрасли: торговлю, строительство и сферу услуг.

Ритейлеры заинтересованы в привлечении российских граждан в качестве сотрудников, но далеко не все из них соглашаются работать на низких стартовых должностях, признает замдиректора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

"Бизнес всегда минимизирует издержки и старается привлечь по возможности самую квалифицированную рабочую силу", - сказал Ионкин, добавив в частности, что некоторых российских граждан не берут на работу из-за привязанности к алкоголю и непогашенной судимости. 

Схожая ситуация и в строительной отрасли. За исключением возведения высотных зданий (сферы, в которой российские работники просто не обладают необходимым опытом) при строительстве многоквартирных домов (МКД), а также частного сектора активного используется труд выходцев из ближнего зарубежья. По словам генерального директора компании "Строймедиа" Александра Гусева, только при строительстве мелких частных домов работы между мигрантами и россиянами разделяются поровну. "Причин здесь много, - поясняет Гусев. - Частные дома строятся по плану не так как МКД. Компании, много лет работающая на рынке, нуждается в постоянных работниках".   

При этом, все опрошенные эксперты констатируют, что спрос на услуги мигрантов связан не только с их готовностью работать за достаточно низкое вознаграждение, но и с банальным недостатком рабочей силы в принципе. 

"Численность трудоспособного населения российского снижается. – утверждает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. - Поэтому даже, если представить, что в перспективе работодатели увеличат зарплаты, чтобы взять россиян и выгнать мигрантов, то просто негде взять этих людей – россиян".

Общая численность мигрантов в России разнится от четырех до пяти миллионов человек. Более точную оценку предоставить сложно. Работа иностранных граждан носит сезонный характер, и далеко не все мигранты подписывают необходимые для оформления официальной занятости документы. 

В торговле, согласно данным Центра миграционных исследований (ЦМИ) за 2016 год, работают 26 % всех приезжих киргизов и таджиков, в строительстве – 22% киргизов и 32% таджиков, в сфере услуг – 24% киргизов и 20% таджиков. Несколько лет назад, согласно аналогичному опросу сектора изучения миграционных и интеграционных процессов РАН, абсолютным лидером по числу легальных и нелегальных мигрантов была торговля – 36%, затем строительство – 23% и сфера услуг – 13%.

Значительное присутствие мигрантов в некоторых отраслях российской экономики не делает ее зависимой от зарубежных рабочих и не представляет большой угрозы для ее развития. Скорее наоборот, считает директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев, легальная миграция способствует обогащению страны. 

"Рынок труда становится всё более открытым, - отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН  Андрей Коровкин. - Тем более у нас действует и расширяется Евразийский Экономический союз, в рамках которого осуществляется более свободное движение товаров, капиталов, трудовых ресурсов".