МОСКВА, 7 апр - ПРАЙМ. Министерство финансов РФ планирует разместить евробонды в мае-июне, сообщил глава департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

"До мая этого точно не случится, в первой половине года возможно", - сказал Вышковский в кулуарах конференции в Лондоне, организованной Cbonds.

По его словам, Минфин уже начал первую стадию отбора банков-организаторов суверенных евробондов по новым правилам, сейчас идет "процесс коммуникации с банками". "Первая стадия, не очень публичная, вот мы сейчас на ней находимся", - отметил Вышковский.

Новое размещение евробондов будет осуществлено уже новыми организаторами, сказал он, отказавшись назвать банки, которые могут войти в список организаторов.

В 2016 году дважды выходила на внешние рынки: в мае Минфин РФ разместил десятилетние евробонды на 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых, а в сентябре доразместил бумаги на 1,25 миллиарда долларов под 3,9% годовых. Организатором размещения в обоих случаях выступил ВТБ.

Закон о бюджете РФ на 2017-2019 годы допускает возможность внешних заимствований в текущем году на сумму до 7 миллиардов долларов. При этом Минфин получил право обменять старые выпуски евробондов на новые в пределах 4 миллиардов долларов и разместить новые бумаги — на 3 миллиарда долларов.

Говоря об обмене еврооблигаций, Вышковский сказал: "Сумеем ли мы это реализовать в этом году - это открытый вопрос".