МОСКВА, 20 апр - ПРАЙМ. Влияние покупок валюты Минфином на курс рубля будет минимальным, так как их объем меньше выручки, которую получают экспортеры, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что Банк России совместно с Минфином проводит в рамках бюджетного правила покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.

"Мы действуем таким образом, что покупка валюты не приводит к ухудшению волатильности курса. А влияние валютных операций на курс очень ограничено, поскольку объемы ежемесячных покупок валюты не будут превышать объемы ежемесячных нефтегазовых доходов бюджета от опережения фактической цены на нефть уровня, который заложен в бюджете", - заметила она.

Минфин в феврале начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

С 7 апреля по 5 мая Минфин намерен направить на эти цели 69,9 миллиарда рублей, ежедневный объем покупки валюты должен составлять в эквиваленте 3,5 миллиарда рублей.

За месяц с 7 марта по 6 апреля Минфин намеревался приобрести валюту на 70,5 миллиарда рублей, направляя на это каждый торговый день по 3,2 миллиарда рублей. За предыдущий месяц (с 7 февраля по 6 марта) ЦБ купил на рынке для Минфина валюту на 113,1 миллиарда рублей.