МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Стоимость золота растет в пятницу вечером на фоне удешевления американской валюты, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.40 мск цена июньского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 0,3 доллара, или на 0,02% - до 1253,10 доллара за тройскую унцию. Стоимость июльского фьючерса на серебро увеличивалась на 0,51% - до 16,76 доллара за унцию.

Удешевление доллара связано с комментариями президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда (James Bullard). По его словам, данные финансовых рынков с последнего повышения базовой процентной ставки ФРС в марте указывают на то, что трейдеры и инвесторы не ожидают более двух повышений ставки в текущем году. Он объясняет это тем, что политика американского центробанка "слишком агрессивная".

Он также отметил, что темпы роста экономики США более медленные, чем ожидалось, а снижение безработицы не приведет к росту инфляции до целевого уровня ФРС США в 2%. Буллард при этом сообщил, что прогнозирует рост ВВП страны в текущем году на уровне 2% или чуть выше.

Удешевление американской валюты положительно для торгуемого в долларах золота. В частности, данный тренд делает металл дешевле для инвесторов с иностранной валютой и увеличивает спрос на него.