БРЮССЕЛЬ, 31 мая - ПРАЙМ. Еврокомиссия призывает к проведению в Евросоюзе серьезной дискуссии о возможности формирования министерства финансов еврозоны, сказал еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси на пресс-конференции в среду.

ЕК предложила в среду "возможный план действий по завершению формирования экономического и монетарного союза к 2025 году". Основой этого союза является еврозона, состоящая сейчас из 19 стран, применяющих евро. Московиси привел ряд идей в этом контексте.

"Идея министерства финансов еврозоны, которое может взять на себя задачу экономического и бюджетного надзора", а также ряд других задач, в том числе, по участию в экономической политике еврозоны, сказал он.

"Минфин еврозоны может быть поставлен под ответственность министра финансов Евросоюза, который также может председательствовать в совете министров финансов государств еврозоны (Еврогруппе) и совете министров экономики и финансов стран ЕС (Экофине)", - сказал он.

Также среди идей "возможное слияние ролей еврокомиссара, отвечающего за монетарный союз, и главы Еврогруппы", отметил Московиси.

Помимо этого, он назвал идею учреждения Европейского монетарного фонда, который может вырасти из Европейского механизм стабильности (ESM).

"Мы хотим открытой и серьезной дискуссий по этим идеям", - сказал Московиси.