МОСКВА, 5 июл - ПРАЙМ. Минфин РФ в период 7 июля по 4 августа резко сократил объем покупки валюты на внутреннем рынке - до 74,3 млн рублей с 45,1 млрд рублей в июне, говорится в сообщении министерства. Таким образом, показатель снизился в 608 раз.

"Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,5 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

С 7 июня по 6 июля ведомство направляло на эти цели 45,1 млрд рублей, объем ежедневных операций составлял тогда 2,1 млрд рублей. 

Дополнительные нефтегазовых доходы федерального бюджета в июле текущего года Минфин прогнозирует в размере 11,7 млрд рублей. "Относительно низкий объем дополнительных нефтегазовых доходов преимущественно обусловлен снижением цен на нефть в июне на фоне сравнительно стабильного курса рубля", - объясняет министерство.

"Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам июня 2017 года от оценки, осуществленной месяцем ранее, составило минус 11,6 миллиарда рублей. Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в июне оказался существенно ниже прогнозных оценок", - сообщает министерство.

К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином России по-прежнему будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода ЦБ будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.

Приобретенная иностранная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России.