МОСКВА, 10 авг - ПРАЙМ. Японская корпорация Toshiba Corp. заявила о возобновлении переговоров с тайваньской Foxconn Technology Group и производителем жестких дисков Western Digital Corp. (WD) по поводу продажи своего подразделения по производству чипов памяти, пишет газета The Wall Street Journal.

"Наряду с консорциумом (Innovation Network Corporation of Japan - ред.) мы также ведем переговоры с Western Digital и Hon Hai (Precision Industry Co. - формальное название тайваньской Foxconn)", - заявил глава Toshiba Сатоси Цунакава (Satoshi Tsunakawa).

Цунакава также отметил, что компания будет делать все возможное, чтобы закрыть сделку по продаже чипового бизнеса к марту следующего года.

В конце января Toshiba заявила о планах выделить в отдельную компанию свое ключевое подразделение - по производству чипов памяти. В июне Toshiba заявила о том, что выбрала в качестве покупателей своего чипового бизнеса группу инвесторов во главе с Development Bank of Japan (Японским банком развития, DBJ). При этом в группу также вошли японский инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), связанный с государством, и американская инвесткомпания Bain Capital. При этом ранее СМИ сообщали о том, что Toshiba получала предложения о покупке от Foxconn и от американского производителя чипов Broadcom Corporation.

В мае Western Digital подала иск в арбитражный суд при Международной торговой палате о наложении запрета на сделку по продаже части бизнеса по производству чипов памяти Toshiba. По мнению WD, компания имеет право на блокировку сделки, поскольку инвестировала в строительство завода Toshiba. При этом в конце июня Toshiba подала встречный иск на 120 миллиардов иен (1,07 миллиарда долларов) к WD из-за вмешательства компании в процесс продажи бизнеса Toshiba по производству чипов. В июле Высший суд Калифорнии по округу Сан-Франциско отклонил судебный запрет на сделку. Решение позволило Toshiba продолжать переговоры по продаже подразделения.

Toshiba Corporation является крупнейшим в Японии производителем карт оперативной памяти компьютеров. Компания, основанная в 1875 году в Токио, специализируется на выпуске сверхточной электроники и электротехники, интегральных схем, промышленных компьютеров, сотовых телефонов, LCD-телевизоров, лифтов.