ТАШКЕНТ, 5 сен — ПРАЙМ. Стоимость доллара на "черном" рынке валюты в Узбекистане во вторник сравнялась с курсом в обменных пунктах коммерческих банков после того, как ЦБ страны накануне девальвировал национальную валюту — сум — почти в два раза.

В Узбекистане в настоящий момент действуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Центральный банк Узбекистана с 5 сентября установил официальный курс в 8,1 тысячи сумов за доллар против 4210,35 сума еще в понедельник. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет порядка 9 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. Курс на «черном» рынке, где покупают валюту население и бизнес, держался в интервале 7,7-7,8 тысячи сумов.

В соответствии с указом президента Узбекистана Шавката Мирзиеева юридические и физические лица в Узбекистане с 5 сентября смогут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.

"ЧЕРНЫЙ" КУРС НАБЛЮДАЕТ ЗА ЦБ

"Сегодня с утра курс доллара вырос на 6% и составил 8,15 тысячи сумов, пока это соответствует курсам в официальных обменниках банков", — сообщили РИА Новости в одном из пунктов нелегального обмена. По словам местных экспертов, все ожидают развития ситуации, в частности, новых котировок Узбекской республиканской валютной биржи.

По данным регулятора, курс ЦБ, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе. Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже отныне переходят с недельного на ежедневный режим. Валютный курс здесь будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения и публиковаться на веб-сайте валютной биржи.

МЕНЯЛЫ ПОКА СПРЯТАЛИСЬ

Число нелегальных пунктов обмена во вторник значительно сократилось. По мнению опрошенных агентством участников рынка, это связано с ожидаемыми мерами властей, направленными на борьбу с "черными" валютными дилерами. В частности, президент Узбекистана поручил правоохранительным органам принять действенные меры по пресечению незаконного обращения и осуществления операций с наличной иностранной валютой на территории республики.

"Однако "черный" рынок не исчезнет в ближайшее время, поскольку население сможет покупать валюту первоначально в безналичном режиме", — уточнил РИА Новости аналитик инвестиционной компании Central Asia Investments Group Ильхат Тушев. Со вторника граждане Узбекистана могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков. При покупке валюты средства будут зачисляться на международные платежные карты и использоваться за границей без каких-либо ограничений.

С 1 января 2013 года в Узбекистане был введен запрет на продажу населению наличной валюты. Для ее покупки физические лица открывают в коммерческих банках республики специальные конверсионные пластиковые карты в международных системах Visa или MasterCard.

ОБМЕННИКИ НОН-СТОП

Ситуация в обменных пунктах банков, которые посетил корреспондент РИА Новости, во вторник оставалась спокойной и ажиотажного спроса не наблюдалась. Пользователи соцсетей выставляют фотографии с изображениями обмененных купюр, наиболее популярной из которых остается банкнота в 50 тысяч сумов, выпущенная ЦБ Узбекистана в обращение 22 августа.

"Для удобства граждан обменные пункты будут работать в удлиненном графике, а также в праздничные и выходные дни", — пояснили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

Кроме того, открытие дополнительных обменных пунктов в филиалах банков и мини-банках преимущественно в крупных торговых центрах и на рынках поспособствует упрощению процедур, связанных с куплей-продажей валюты гражданами страны, считают представители регулятора.