МОСКВА, 6 сен - ПРАЙМ. Департамент исследований и прогнозирования Банка России улучшил прогноз по росту ВВП РФ по итогам 2017 года до 2% с 1,5-1,6%, следует из выпуска бюллетеня "О чем говорят тренды", подготовленного департаментом.

Мнение авторов бюллетеня может не совпадать с позицией ЦБ РФ.

"Если в течение второго полугодия 2017 года экономика сохранит аннуализированные темпы роста вблизи 1,5% (с поправкой на сезонность), то прирост ВВП в течение третьего-четвертого кварталов 2017 года не опустится ниже достигнутой на данный момент отметки в 2,5% г/г. В описанных выше условиях рост ВВП по итогам 2017 года должен оказаться на уровне около 2%", - говорится в документе.

"Из них, по приблизительным оценкам, 1,5 процентного пункта придется на потенциальный рост, около 0,3 процентного пункта будет объясняться динамикой цен на нефть и оставшиеся 0,2 процентного пункта или чуть выше – закрытием отрицательного разрыва выпуска", - пояснили авторы документы.

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в июле сообщал, что рост ВВП по итогам 2017 года может составить 1,5-1,6%.