ЛОНДОН, 21 ноя - ПРАЙМ. Переход на тарифы ВТО в случае провала переговоров Великобритании с ЕС по Brexit обернется очень серьезным падением для британского бизнеса, говорится в переданном в распоряжение РИА Новости тексте речи главы Института директоров (IoD) - организации, объединяющей глав бизнес-компаний - Стивена Мартина.

Мартин выступит с большой речью на ежегодном приеме своей организации во вторник вечером.

"Мы не хотим, чтобы это произошло. Переход на правила ВТО в торговле с ЕС будет большим падением вниз по сравнению с тем уровнем, на котором мы находимся сейчас", - отмечает Мартин. 

Британский флаг и флаг Евросоюза на здании Дома Европы в преддверии референдума по вопросу о сохранении членства Великобритании в ЕС

Британцы теряют по 400 фунтов в год из-за Brexit, качество их жизни ухудшилось

"ВТО - это непростой вариант, он повлечет за собой очень серьезные трудности по изменению наших таможенных процедур, и мы утратим не только наш уровень доступа к единому рынку, но также потенциально все торговые и инвестиционные соглашения, которые у нас есть с другими странами через ЕС", - подчеркивается в тексте речи.

"Это нежелательно, но возможно. И вскоре может наступить момент, когда нам придется порекомендовать всем нашим членам готовиться к отсутствию соглашения с ЕС. Мы призываем правительство не допускать этого", - подчеркивает Мартин.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на фоне явно буксующих переговоров с ЕС заявляла, что "отсутствие соглашения с ЕС - это лучше, чем плохое соглашение", и допускала переход в случае отсутствия соглашения на тарифы ВТО.

Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года.