МОСКВА, 6 дек - ПРАЙМ. Промышленность России в ближайшие два-три месяца ждет стагнация, следует из обзора НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".

"Моделью, которой пользуются авторы для прогнозирования роста промышленности, был предсказан небольшой рост относительно того же периода прошлого года в октябре с дальнейшим его замедлением и фактической стагнацией с устранением сезонного фактора. Однако нулевых значений индексы год к году достигли уже в октябре. Учитывая этот факт, мы можем сказать, что в ближайшие два-три месяца стагнация промышленности по данным Росстата относительно того же периода прошлого года представляется пока что наиболее реалистичным вариантом развития событий", - отмечается в обзоре.

#Здание Минэкономразвития в Москве

МЭР: Оценка темпов роста ВВП РФ в 2017 г сохраняется на уровне около 2%

По данным Росстата, промпроизводство в РФ в октябре показало нулевую динамику в годовом выражении после роста на 0,9% в сентябре. Это тем более знаменательно, так как число рабочих дней в этом месяце в этом году было на один больше, чем в прошлом, отмечают эксперты ВШЭ. При стагнации промышленности в целом относительно того же периода прошлого года в добыче сырья произошло снижение выпуска на 0,1%, а в обрабатывающей промышленности наблюдалось чисто символическое увеличение на 0,1%.

"После устранения сезонности и календарного фактора прирост промышленного производства, по оценкам Росстата, вообще оказался отрицательным: -0,5% в сентябре и -0,1% октябре текущего года. После пика, достигнутого еще в мае 2017 года, промышленность в следующие пять месяцев сокращала выпуск в среднем на 0,3% в месяц. Еще месяц, и того и гляди всплывет тема "двух подряд кварталов спада" - правда, пока только в промышленности", - отмечают эксперты "Вышки".

Также они указывают на то, что роль добычи как драйвера роста оказывается под вопросом: темпы роста добычи нефти и газа резко замедляются. "Если в целом за январь-октябрь добыча нефти и газа выросла на 0,2% и 12% год к году соответственно, то по данным за октябрь добыча нефти упала на 2,1%, а рост добычи газа составил лишь 2,2%. В разрезе ВЭД лидирующие позиции всё так же занимают фармацевтика и автомобильная промышленность", - говорится в отчете.