МОСКВА, 23 окт – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. Новые правила, которые Банк России разработал для инвестирования пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, могут положительно сказаться на размере пенсий в будущем, однако у НПФ с проблемными активами могут возникнуть проблемы.
Банк России с 1 января 2021 года ужесточает требования к инвестированию средств, находящихся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Речь идет исключительно о взносах россиян и предприятий в рамках добровольного пенсионного страхования.
В документе прописаны ограничения, которые снижают риски использования этих вложений. Новые правила коснутся вложений в бессрочные облигации. Теперь они будут учитываться при расчете лимита инвестирования вместе с акциями этого эмитента. Кроме того, для таких инвестиций должен использоваться рейтинг выпуска или поручителя, а не эмитента, сказано на сайте регулятора.
Также с нового года будет выделяться 5-процентный лимит на вложение пенсионных резервов в ипотечные облигации с высоким рейтингом. Эти бумаги будут исключены из 10-процентного лимита на инвестирование в активы с дополнительным уровнем риска, а сам лимит постепенно — к 1 января 2025 года — снизится до 7%.
По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, эти изменения ограничат риски вложений фондов и позволят повысить уровень защиты прав застрахованных лиц. "Эта мера будет стимулировать НПФ вкладывать в более долгосрочные долговые инструменты, обеспеченные недвижимостью, что в свою очередь говорит о взрослении рынка и адекватном регулировании", — отмечает генеральный директор "БКС Страхование жизни" Андрей Дроздов.
ПРОИГРАВШИХ НЕТ
Новые правила инвестирования пенсионных резервов — это, скорее не ограничения, а возможности для привлечения длинных денег, расширение портфеля инвестирования для НПФ, согласна доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты "Развитие человеческого капитала" РЭУ им Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Пенсионные фонды традиционно считаются одними из самых консервативных инвесторов и их главная задача – заботится о сохранности средств, и только потом об увеличении дохода. Соответственно, фонды отдают предпочтение инвестициям с минимальным риском и с небольшим доходом.
Риск вложения в бессрочные облигации, как известно, выше, поэтому регулятор и вводит определенные ограничения, а именно использование рейтинга не эмитента, а выпуска или поручителя.
"Это позволит сделать оценку рисков и учет его в портфелях НПФ более адекватным. На длинном горизонте оценка рисков НПФ станет более прозрачной и управляемой", — отмечает Дроздов.
При этом спрогнозировать, как нововведение отразится на размерах будущих пенсий, сложно, отмечает Иванова-Швец. Однако тот факт, что НФП получат возможность эффективнее управлять пенсионными резервами, дает надежду, что пенсионные выплаты могут увеличится в будущем, хоть и незначительно.
"ПЛОХИЕ" НПФ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Управляющий партнер "BMS Group" Алексей Матюхов добавляет, что инвестиции в "вечные" облигации – это потеря возможности для срочного выхода из бумаг.
"Обычно выход из срочных облигаций прогнозировался в период осуществления выплат эмитентом. При необходимости выхода из бессрочных облигаций единственно возможный вариант – это реализация их на рынке, что означает серьезную зависимость от рыночной конъюнктуры", — отмечает он.
Если рассматривать все ограничения в целом, то они стимулируют НПФ более диверсифицировано подходить к инвестированию и плавно (меры растянуты на 3-4 года) снижают концентрации рисков в портфеле, считает Дроздов.
"Это, очевидно, не создаст проблем для НПФ со "здоровыми" инвестиционными и рисковыми подходами. Но при этом вызовет необходимость дальнейшей докапитализациии или расчистки активов в НПФ с проблемными активами", — заключил эксперт.