АКИТ: "Почта России" не продемонстрировала расчеты на затраты инфраструктуры


Отделения почтовой связи нового формата в Москве
© РИА Новости. Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 26 окт — ПРАЙМ. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят Ozon, Wildberries, "Яндекс Маркет" и другие крупные игроки рынка, опровергла информацию, что "Почта России" продемонстрировала маркетплейсам расчеты на затраты инфраструктуры, рассказал президент АКИТ Артем Соколов агентству РИА Новости."Почта России" оценила рост числа отправлений из ОАЭ в Россию
Ранее глава "Почты России" Михаил Волков заявил, что компания готова помочь и предоставить свою логистическую инфраструктуру для маркетплейсов. По его словам, "Почта" показала крупнейшим маркетплейсам и небольшим игрокам свои расчеты и они "прекрасно понимают, что если начнут создавать подобную инфраструктуру, то потратят очень большие деньги".
"Мы не подтверждаем, что "Почта России" продемонстрировала расчеты на затраты инфраструктуры, при этом готовы их посмотреть и представить свою профессиональную оценку. Также не подтверждаем отдельных кулуарных переговоров и "понимания инициативы" многими или отдельными компаниями. Позиция отрасли в этом вопросе консолидированная", — прокомментировал Соколов.
Глава Минцифры Максут Шадаев в сентябре заявлял, что министерство предлагает покрывать через инфраструктурный платеж расходы, связанные с ремонтом почтовых отделений, а также убытки от функционирования отделений в населенных пунктах с численностью менее пять тысяч человек. В СМИ писали, что платеж составит 0,5 процента квартального оборота маркетплейсов. По подсчетам "Почты", это порядка 24-25 миллиардов рублей в год.
В тоже время АКИТ предложили альтернативу инфраструктурному платежу в 0,5 процента оборота — российские маркетплейсы готовы закупать услуги и сервисы почтового оператора на 33,5 миллиарда рублей, а также реализовать дополнительные стимулирующие меры.
По мнению Соколова, учитывая социальную функцию "Почты", не только маркетплейсы, но и другие интернет-компании готовы расширять с ней партнерство. "Ранее мы предлагали загрузить мощности оператора путем закупки профильных услуг в 2024 году на 33,5 миллиарда рублей, сейчас обсуждаем потенциальный дополнительный объем. Считаем это достойным рыночным предложением: чтобы получать деньги, их надо зарабатывать", — добавил Соколов.
Глава "Почты" заметил, что сейчас почтовый оператор оказывает услуг на сумму около 8,5 миллиарда рублей, и если маркетплейсы предлагают покупать какие-то услуги у "Почты", то она, "безусловно, только за".
https://1prime.ru/state_regulation/20231026/842093214.html