МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. "Ростелеком" планирует использовать сети беспроводного доступа по технологи LTE в диапазоне 450 МГц для предоставления универсальных услуг связи, сообщили Digit.ru в компании.

В октябре-ноябре по решению Госкомисии по радиочастотам (ГКРЧ) "Ростелеком" провел испытания технологии LTE в частотном диапазоне 350 МГц. Сейчас этот диапазон в России не предназначен для связи LTE, а используется для сетей сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA 2000-450). Услуги в этих сетях предоставляет "дочка" "Ростелекома" "Скай Линк" в 36 субъектах федерации.

Результаты испытаний, по заявлению "Ростелекома", продемонстрировали возможность использования частотного диапазона 450 МГц для сетей LTE.

В ходе испытаний была продемонстрирована скорость передачи данных от базовой станции к абонентскому устройству до 17 Мбит/с в полосе частот шириной 3 МГц и до 30 Мбит/с в полосе 5 МГц. Это существенно выше, чем в сотовых сетях IMT-MC-450, где скорость передачи данных не превышает 3 Мбит/с.

Кроме того, испытания позволили получить данные о практическом радиусе действия базовых станций LTE-450 по сравнению с этой же технологией в более традиционных для нее частотных диапазонах. Так, для скорости передачи данных 1 Мбит/с радиус действия базовой станции LTE-450 оказался равен около 20 км против 3,2 км для диапазона 2500-2700 МГц, в котором работают сейчас все существующие сети LTE в России. Радиус работы базовых станций в диапазоне 1800 МГц, недавно разрешенном для LTE Госкомиссией, также меньше – около 13 км. Правда, с увеличением скорости до 3 Мбит/с радиус действия LTE-450 уменьшится до 12-16 км, однако это все равно заметно больше, чем для наиболее распространенного диапазона 2500-2700 МГц.

Такие технические характеристики сетей LTE-450 открывают хорошие перспективы для их применения на территориях с малой плотностью населения и большой площадью, то есть, в сельских и отдаленных местностях, где существует острый дефицит с услугами широкополосного доступа (ШПД) в интернет для населения. Причем меньшее по сравнению с другими частотными диапазонами число необходимых базовых станций и, следовательно, меньшие затраты на строительство сети позволят сделать услуги в сети LTE-450 более дешевыми для абонентов.

"Судя по достигнутым результатам, LTE-450 очень может пригодиться в реформировании универсальной услуги связи, в которую планируется включить обеспечение ШПД в малых населенных пунктах", - заявили Digit.ru в "Ростелекоме".

Как сообщалось, Минкомсвязь выступила с инициативой внести поправки в закон "О связи", в соответствие с которыми перечень этих услуг планируется расширить за счет включения в них услуги доступа в интернет и телефонии с помощью многофункциональных устройств, в дополнение к услугам телефонной связи с помощью таксофонов и коллективным пунктам доступа.

Теперь для реализации этих планов необходимо, чтобы ГКРЧ приняла решение разрешить использовать диапазон 450 МГц для LTE в России.

Как сообщили в "Ростелекоме", в начале 2014 года компания представит результаты работы тестовой зоны LTE-450 на рассмотрение ГКРЧ. "После принятия комиссией решение по технической нейтральности в диапазоне 450 МГц, можно будет планировать следующие шаги", - сказали в компании.