МОСКВА, 15 сен - ПРАЙМ. Технологии для считывания мыслей на расстоянии, а также для дистанционного управления мозгом человека разрабатываются учеными в России. Об этом сообщила на конференции "Биотехмед" глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова. 

"Более сложная тема - это управление мозг-компьютер. Две точки в России разрабатывают эту технологию на основе двух разных подходов, двух разных механизмов, один - только когда уровень сознания ясный, второй при любом уровне сознания", - сообщила министр.

Скворцова пояснила, что в настоящее время уже возможно "управлять бионическими процессами".

"Мы можем управлять дистанционно, печатать дистанционно, активировать те зоны мозга, которые обычно спят у среднестатистического человека. Это особая тема, в том числе для развития считывания мысли на расстоянии и проведения фактически телепатического сеанса", отметила она.

В свою очередь пресс-служба ведомства заявляет, что технологии, о которых говорит Скворцова, могут уже в настоящее время использоваться для реабилитации людей, в том числе - живущих с параличом. Эта технология дает болеющим возможность печатать на компьютере, а значит, самостоятельно пользоваться интернетом и общаться.

Скворцова также сообщила, что к клиническим испытаниям в стране готовятся препараты для лечения аутоиммунных и наследственных заболеваний."У нас уже сейчас есть 30 препаратов, которые готовятся к клиническим исследованиям при таких заболеваниях, которые требуют иммунокоррекции, прежде всего онкологии, аутоиммунных, аллергических заболеваниях и наследственных, в том числе дегенеративных и нервно-мышечных заболеваний ", — подытожила она.