МОСКВА, 19 сен - ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) повысило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "Мегафона" до "BBB-" с "BB+", прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.

Таким образом, рейтинг компании повышен со спекулятивного до инвестиционного уровня. В то же время агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "Мегафона" в национальной валюте на уровне "BBB-".

"На наш взгляд, "Мегафон" имеет сильную конкурентоспособную позицию в сфере передачи мобильных данных, где его лидерство на рынке связано с высоким качеством сети 3G и конкурентным преимуществом 4G, вызванные предыдущими инвестициями в сеть", - сообщается в релизе. S&P отмечает, что отмена внутреннего роуминга с 2018 года может снизить рентабельность компании, но это влияние будет незначительным.

Стабильный прогноз по рейтингу "Мегафон" отражает ожидания агентством того, что компания будет поддерживать отношение долга к EBITDA ниже или близко к 2.0x. В случае явного ослабления операционных показателей "Мегафона" S&P может понизить рейтинг.

"Мегафон" - второй по числу абонентов сотовый оператор в РФ, на конец первого квартала 2017 года компания обслуживала 75,6 миллиона пользователей. USM Holdings Алишера Усманова владеет 56,32% оператора, шведско-финская TeliaSonera - 25,174%, еще 3,92% принадлежит "дочке" оператора - Megafon Investments. В свободном обращении находится 14,59% акций.

РЕЙТИНГ РОССИИ ПОДТВЕРЖДЕН >>