СОЧИ, 5 окт - ПРАЙМ. Банк России работает над созданием национальной цифровой валюты, обсуждает это с иностранными коллегами, но говорить о возможных элементах и конфигурации ее функционирования пока рано, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова журналистам на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

"Что сейчас обсуждают регуляторы (стран мира - ред.)? Они обсуждают все-таки национальную цифровую валюту в рамках своих стран", - сказала она.

"Мы эту работу осуществляем, но самой конфигурации и элементов цифровой валюты как национальной цифровой валюты мы пока не определили, потому что это требует больше времени", - отметила также первый зампред ЦБ.

#Брелоки с логотипом биткоина на материнской плате компьютера

Для внедрения криптовалюты в России потребуется более пяти лет

"Мы участвуем в (международном - ред.) комитете по платёжной инфраструктуре, который работает над определением, пониманием, что есть цифровая национальная валюта. В конце ноября будет отчёт комитета, по результатам работы нескольких регуляторов в части национальной цифровой валюты", - сообщила она, перечислив также особенности процесса перехода к использованию цифровых валют.

"Первое - это решает вопрос ухода от наличности, второе - всем пользователям и потребителям все больше нравится отплачивать услуги через цифровые кошельки, и в этом смысле цифровая валюта может как раз сыграть роль катализатора по использованию платежей в более широком смысле", - пояснила первый зампред ЦБ.

"Третье - это проработать вопрос возможности ее обмена на цифровую валюту других государств. Это очень сложный вопрос, для этого государства должны договориться", - заключила Скоробогатова.

КАСПЕРСКИЙ: К РАБОТЕ С КРИПТОВАЛЮТОЙ МИР БУДЕТ ГОТОВ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 300 >>