АФИНЫ, 16 сен - РИА Новости. Российские железные дороги подали заявку на участие в приватизации компании-оператора греческих железных дорог OSE, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в понедельник в Торгово-промышленной палате Афин.

"Политическое руководство России одобрило и поддержало участие крупных российских компаний в приватизации греческих предприятий", - сообщила Матвиенко. По ее словам, это касается и участия "Газпрома" в приватизации греческой газовой компании Depa.

"Сегодня был последний день подачи квалификационной заявки на участие в приватизации компании-оператора греческих железных дорог OSE. И РЖД, как и обещали, они также получили политическую поддержку руководства России, подали заявку. Приход в экономику Греции такой крупнейшей по мировым меркам компании очень важен. РЖД не просто хотят приватизировать железные дороги, они хотят принять участие вместе с греческими компаниями в модернизации железнодорожной инфраструктуры Греции, они хотят объединить железнодорожные и портовые мощности для увеличения объема перевалки грузов, превращения Греции в крупный транспортный и логистический центр", - сказала Матвиенко.

"Это очень важно, но только в том случае, если предложат к приватизации комплексный пакет и железнодорожных, и портовых мощностей", - добавила она. Представитель РЖД уточнил журналистам, что компания в конце лета направляла письмо о заинтересованности в приобретении данных активов.

По словам Матвиенко, в составе делегации представители "Роснефти" - "они также проявляют интерес выйти на греческий рынок".

Матвиенко сказала, что Россия не просит никаких привилегированных условий, готова конкурировать на равных, но только если есть уверенность, что окончательное решение принимает правительство Греции, а не Брюссель. "Для такой мировой крупной компании, как "Газпром", это не совсем приемлемо", - сказала Матвиенко.