МОСКВА, 14 ноя - Прайм. Министр транспорта РФ Максим Соколов допускает, что авиапассажирам в России будет разрешено пользоваться мобильными устройствами при взлете и посадке, как это сделано в Европе.

В среду Европейское агентство авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency, EASA) объявило, что разрешит пользоваться электронными устройствами - планшетами, смартфонами, электронными книгами и аудиоплеерами - на протяжении всего полета. Соответствующие нормативы агентство планирует опубликовать в конце ноября.

"Ничего невозможного нет. Но на самом деле я последовательно выступаю за то, чтобы приводить правила безопасности на всех международных линиях в соответствие с требованиями ИКАО (Международная организация гражданской авиации - ред.) и ISO (Международная организация стандартизации - ред.) и с общепринятыми положениями. Поэтому мы в свое время пошли за Евросоюзом и мировым сообществом, сняв обязательный контроль за обувью. Надеюсь, что и дальше будем двигаться в этом направлении", - сообщил Соколов журналистам в четверг.

По новым европейским нормам, пассажирам будет разрешено пользоваться мобильными устройствами на борту без ограничений, если они будут переведены в специально предусмотренный "режим полета". Исключение, впрочем, составят крупные электронные устройства, например, ноутбуки, которые пассажирам по-прежнему придется отключать на время взлета и посадки.